CONTRATS REMPLIS

Commençons par rappeler ici la belle performance des U16 nationaux qui ont remporté leur dernier match de la phase aller ce samedi 10 décembre en Alsace contre le RC Illkirch. Les cadets de l'Entente du Haut-Doubs sont leader de leur poule avec 26 points, avec sept points d'avance sur le deuxième, le stade dijonnais. Un grand bravo à ce groupe et à son staff.

Sur un terrain légèrement enneigé et largement praticable et sous un ciel bleu et un soleil brillant qui réchauffait.. un peu l'atmosphère, les équipes du CAP ont rempli de belle manière leurs contrats avec deux belles victoires contre Saint-Priest.

Les espoirs, en lever de rideau, avaient un beau challenge à relever devant le leader de la poule. Avec plus de sérieux et plus de rigueur, comme demandé par le coach au regard de la prestation fournie à Saint-Claude le weekend précédent, les jaune et bleu ont appliqué les consignes et ont remporté la rencontre par 33 à 24. La voie était ouverte pour les équipiers A...

Au pied du mur après leurs deux derniers déplacements infructueux, les capistes devaient réagir et prendre au minimum les quatre points de la victoire pour ne pas être distancé dans la course au top 6. Les san-priots, deuxième en compagnie de Nantua, venaient donc sur les terres pontissaliennes avec des intentions.

Le CAP, déterminé, attaquait fort ce début de partie et ouvrait le compteur sur pénalité à la 11ème minute par Tiaan Stander (3-0). Quelques fautes de main dans ce début de match, sans doute dues aux conditions climatiques particulières du moment, venaient gâcher les premières intentions des acteurs de cette partie. Il fallait attendre la 19ème minute pour voir une première action des visiteurs dans le camp pontissalien qui aurait pu aller à dame avec pas moins de quatre plaquages loupés sur une percée d'un san-priot. C'est finalement une pénalité pour les sang et or après une belle poussée du pack qui leur permettait de revenir au score (3-3). Les jaune et bleu continuaient leur pression. Après plusieurs phases de jeu dans les 22 mètres adverses, Fernand Grossen, en finisseur, concluait l'une d'entre elles en franchissant la ligne défensive des visiteurs pour le premier essai pontissalien (25ème, 8-3).

Le buteur pontissalien ratait la transformation. La réaction de Saint Priest ne se faisait pas attendre, et à la 32ème, les sang et or revenaient à égalité par un essai non transformé (8-8). Trois minutes plus tard, Alexandre Bezard récupérait une balle dans son camp et sans possibilité évidente de jeu collectif décidait de partir seul et franchissait le rideau défensif adverse puis trouvait en relais David Devillers pour un dernier relais à Tiaan Stander qui partait à dame (13-8). Score à la mi-temps.

Dés la reprise, le CAP reprenait les choses en main avec détermination et un pack dominateur qui allait être récompensé de ses efforts. Suite à une avancée du pack jaune et bleu, Fernand Grossen récupérait le cuir et avec la puissance et la vitesse qu'on lui connait allait à dame (44ème, 20-8, après la transformation réussie de Tiaan Stander). Cinq minutes plus tard, l'ouvreur pontissalien perçait plein centre et envoyait David Devillers pour le quatrième essai (27-après transformation).

Saint Priest accusait le coup. Pontarlier était récompensé de ses efforts et de son jeu retrouvé et tenait le bonus offensif. Par pour longtemps. A la 55ème minute un  joueur visiteur, après une percée de près de cinquante mètres, marquait le deuxième essai san-priot (27-15). Puis le CAP inscrivait une ultime pénalité par Tiaan Stander à la 65ème (30-15).

Malgré les efforts pour aller chercher ce bonus offensif, le score en restait là.

Retrouvez les photos du match à la rubrique Médiathèque en cliquant ICI

Les jaune et bleu venaient de démontrer qu'avec du caractère, une défense et une identité de jeu retrouvées ils peuvent se placer dans la course des qualifiables. Mais pour cela, il faudra retrouver et garder une constance pour les prochaines échéances. A commencer par la dernière de l'année, avec un déplacement à Andrézieux le weekend prochain.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.