Menu
Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

RETOUR SUR LE WEEKEND

Ce weekend, plusieurs équipes du CAP étaient engagées dans leurs championnats respectifs.

Le samedi 11 novembre trois équipes des M14 et les M18 nationaux défendaient les couleurs du Haut-Doubs.

L'équipe des M14 à XV était à Censeau pour la deuxième journée de la phase 1 secteur Est avec les équipes de Grand Dole et US Arbois. Ils sont sortis victorieux de leurs deux confrontations. Bravo à eux.
Deux équipes M14 à 10 étaient à Vercel contre Nuits Gevrey RCD et Entente Rugby MNV (Monbard, Nuits sur Armençon et Venarey Les Laumes). Beaux résultats lors de ces confrontations : Trois victoires et une défaite.

A Pontarlier, les M18 nationaux pour la troisième journée de championnat recevaient sur le terrain Pourny le leader de la poule, le Stade Dijonnais Côte d'Or.
Dès les premières minutes ils se sont faits surprendre par le puissant ailier adverse sur un essai en coin transformé (0-7), suivi d'une pénalité (0-10). Puis reprenant confiance, ils s'installaient la plupart du temps dans le camp adverse sans scorer. Mais sur un de leurs temps forts, suite à une faute de main, un dijonnais contrait et filait marquer un deuxième essai de 80 mètres (0-17). Une pénalité en faveur des dijonnais portait le score à 0-20 à la mi-temps.
En début de deuxième période, lors d'une des rares incursions dans le camp pontissalien, les visiteurs bénéficiaient d'une nouvelle pénalité (0-23). Les jeunes de l'Entente ont ensuite dominé les débats en proposant du beau jeu mais la défense dijonnaise tenait bon. C'est à la 60ème minute que leurs efforts étaient enfin récompensés par un essai d'Eliot Guy transformé (score final 7-23).

Le stade dijonnais, opportuniste avec des joueurs sereins et précis dans leur jeu, a fait la différence rapidement en première période.
Les quelques mauvais choix de jeu dans les dix mètres adverses ont empêché les jeunes de l'Entente du Haut-Doubs de scorer et de limiter ce résultat final un peu sévère.

Le dimanche les seniors de déplaçaient à Grand Dole pour les premiers derbys franc comtois de la saison.

En lever de rideau, la jeune équipe des espoirs n'a pas pu rivaliser et a perdu sur un score sans appel de 32 à 8

Quant au match phare de la journée, il a tenu toutes ses promesses. Il a fallu attendre les arrêts de jeu pour connaître le vainqueur.

Dés le début de rencontre les jaune et bleu étaient dans le coup. Le demi de mêlée Jedreck Nowicki franchissait la ligne d'en-but grand doloise et dans la foulée Tiaan Stander transformait (0-7, 3ème). Les lynx revenaient à 3-7 sur une pénalité de Bouvier. Puis l'ouvreur pontissalien manquait une première pénalité. Le CAP gardait la main sur ce début de match mais sur un temps fort les locaux, opportunistes, marquaient leur premier essai (10-7, 18ème). Puis le CAP avait l'occasion d'égaliser, mais l'ouvreur pontissalien ratait une pénalité pourtant facile face aux poteaux. Les deux équipes se séparaient sur ce score à la pause.

Dés la reprise, Bouvier se jouait du premier rideau défensif pontissalien et envoyait son soutien à dame (41ème, 17-7) puis transformait ce deuxième essai. A la 47ème minute un joueur jurassien écopait d'un carton rouge justifié suite à un jeu dangereux. Malgré cette infériorité numérique, Grand Dole tenait la maison et accentuait même son avantage sur pénalité (20-7, 62ème). Les jaune et bleu dominateurs tentaient, sur leurs nombreux temps forts, de franchir sans succès un rideau défensif dolois omni présent. Et quand ils étaient sur le point de le faire fautaient dans le dernier geste et étaient même pénalisés (rageant!). Les assauts pontissaliens furent enfin récompensés par un premier essai à la 70ème minute par l'ailer Leny Thomas qui venait de remplacer Fernand Grossen (20-14). Grand Dole se retrouvait à 13 pour les dix dernières minutes de jeu suiye à un carton jaune. Pontarlier accentuait sa domination et parvenait à franchir de nouveau la ligne d'en-but par l'ailer Amaury Goulley. L'ouvreur pontissalien ratait la transformation (20-19). Puis dans le temps additionnel, le CAP obtenait une pénalité. Les joueurs décidaient de la jouer en touche. Les locaux se mettaient de nouveau à la faute. Les jaune et bleu insistaient et repartaient en pénal-touche qui ne donnait rien excepté une nouvelle pénalité en leur faveur. La distance permettait à l'arrière Robin Stab, qui avait suppléé Tiaan Stander pas en réussite ce jour, de tenter l'ultime transformation. Le ballon passait entre les perches. Les jaune et bleu exultaient. Ils venaient de gagner le derby par 22 à 20.