Victoire difficile mais méritée (04/10/2009)

L’objectif du jour était simple : Match à domicile égal victoire. L’équipe première pour son deuxième match à la maison devait donc imposer son jeu et ramener les quatre points voire plus...

Avant ce début de rencontre une minute de silence était proposée au large public qui avait répondu présent, en l’honneur de Madame Egret, dont le fils Jacques et les petits fils Antoine et Maxime sont membres du club depuis de nombreuses décennies et de Monsieur Saintot, ancien président, pionnier de la création du CAP Rugby.

Puis, à l’occasion des journées de l’arbitrage, le message « Tous arbitres » était remis des mains du président du comité de Franche-Comté, Claude Jeannot, sous forme de fanion à chaque capitaine et de mini challenge au président du CAP, Jean-Louis Gagelin.

Avant la 1ére minute de jeu, le Creusot rentrait rapidement dans le match et tentait de mettre la pression sur le CAP par un premier drop non réussi. Puis à la 7e minute, suite à une pénal-touche, le pack négociait le ballon et déroulait son maul pour aller marquer le premier essai de la partie (0-5). Cet avantage au score reflétait bien une domination creusotine dans ce premier quart d’heure. Le CAP comme à son habitude avait du mal à rentrer dans ce match. A la 16e minute, Armin Vehabovic, l’ouvreur du jour en l’absence d’Eddy Kogler blessé, tentait une pénalité pour revenir au score mais sa frappe était trop courte. Puis à la 19e une seconde chance lui était donnée de réduire le score : il ajustait la cible des 22 mètres légèrement à droite. (3-5). Le match semblait n’avoir pas vraiment démarré, même si le Creusot semblait dominer ce premier acte. Les tentatives de leur ouvreur sur pénalité à la 28e et sur drop à la 35e échouaient. Pontarlier perdait des ballons en touche et se privait ainsi de possibles lancements d’attaques. Finalement Armin Vehabovic  juste avant  la pause (38e) réussissait sa pénalité et donnait un léger avantage difficilement acquis à son équipe (6-5).

La deuxième période voyait les jaunes et bleus enfin se mobiliser et lorsqu’ils développaient leur jeu, ils venaient dangereux. Après une tentative de transformation d’une pénalité sur le coin droit non réussie, un beau mouvement d’attaque des pontissaliens était avorté par une  faute creusotine.  Puis après une poussée bien menée, le pack pontissalien s’écroulait derrière la ligne d’en-but, mais l’arbitre refusa l’essai, un joueur du Creusot empêchant le ballon d’être aplati.  A la 46e, après un bon travail du pack, Nicolas Humbert marquait le premier essai de la partie. Armin Vehabovic le transformait (13-5).  Le CAP semblait prendre la main sur le match, mais une fébrilité défensive au centre permettait au Creusot de revenir dans la partie : à la 52e, un beau mouvement collectif des visiteurs parti des 40 mètres se concluait dans l’en-but pontissalien par l’ouvreur creusotin qui transformait son essai (13-12). Puis, à la 56e, Armin Vehabovic  sur pénalité accentuait l’avantage pontissalien (16-12). Sur une première faute pontissalienne, l’ouvreur creusotin décidemment dans un bon jour ramenait son équipe à 16-15, puis reprenait l’avantage à la 62e sur une faute de Lionel Genre Granpierre sanctionnée par un carton blanc  (16-18).  A la 66e, le CAP reprenait un léger avantage par Armin qui réussissait sa pénalité (19-18). La tension était palpable chez les spectateurs et supporters qui voyaient les jaunes et bleus n’arrivant pas à faire le break.  La fin du match approchait. A la 78e, sur un regroupement,  le ballon étant bien négocié par le pack pontissalien, Armin Vehabovic  décidait de prendre le recul nécessaire,  son demi de mêlée ajusta sa passe et l’ouvreur pontissalien d’un magnifique drop des 30 mètres assurait la victoire des locaux (22-18).

Le coach résumait ainsi la prestation de ses protégés :

<<L'équipe m'a paru fébrile dès le coup d'envoi, et une des raisons principales était l'enjeu: Rester maitre chez nous, en s'attachant à développer le jeu que nous mettons en place à l'entraînement.
Seulement nous rencontrons un problème "grave", nous n'avons qu'un seul talonneur / lanceur (Berger) blessé et de ce fait, nous manquons cruellement de ballon en touche hier encore pas moins de 12 ballons ont été perdus sur nos lancers, et ceci ajoute à la fébrilité malgré cela à la mi-temps l'équipe est revenue, grâce notamment à nos "ruck" où les joueurs ont fait preuve d'efficacité, à notre mélée, ce qui a conduit nos adversaires à biaiser (mêlées simulées)le travail de sape collectif de la mêlée ne s'effectuant plus.
La 2ème mi-temps, l'équipe est revenue plus sereine, et a développé quelques belles actions, mais par manque de lucidité , Hudry sur son aile a mal joué un extérieur sur une récupération d'un jeu au pied, ou des opportunités après ruck, mal négociées (ballon donné à Lièvremont sans solution collective..)
Le joueur le plus entreprenant de la partie Vehabovic a, quant à lui, évité de se poser des questions, et son repositionnement à l'arrière a permis à l'équipe de sortir vainqueur de ce duel.
Malgré les blessés surtout la première ligne qui, dimanche, nous handicapait (un 3ème ligne Keller "tamponné" 1ère ligne nous a permis d'aligner 22 joueurs, sinon c'était 19 joueurs qui auraient figuré sur la feuille de match) le contrat est rempli, et nous pouvons nous projeter vers le match de Marcq-en-Baroeul en le préparant durant ces 2 semaines prochaines.
Nous avons rencontré une équipe Creusotine qui a eu la chance de marquer rapidement, de s'appuyer sur nos fébrilités (les 2 essais) et après avoir pris le score 13/5 comme contre Maisons-Laffitte, une erreur défensive a offert au Creusot la possibilité de reprendre le score.
Mais le pressing défensif effectué par toute l'équipe sur l'ensemble du terrain nous a permis de repasser devant et le drop magistral d'Armin Vehabovic scellait une victoire difficilement acquise, mais méritée.>>