Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

Journée noire

Journée noire, défaite logique contre une équipe supérieure

En recevant l'équipe d'Arras en cette belle journée de printemps devant un public nombreux, le CAP n'avait pas d'autre choix que la victoire... Mais les Arrageois qui avaient rejoint la capitale du Haut-Doubs la veille, n'étaient pas venus en touristes...

Le match n’avait débuté que depuis 25 secondes et Arras obtenait déjà une pénalité en bonne position. Les Arrageois décidaient de la jouer en pénal-touche. Ce message semblait indiquer qu’ils venaient à Pontarlier pour faire un coup... Un premier groupé pénétrant engagé par les Arrageois ne donnait rien si ce n’est une 2ème pénalité sanctionnant les Pontissaliens. Sur une deuxième pénal-touche, les Pas-de-Calaisiens remettaient le couvert et les Capistes étaient de nouveau sanctionnés. Cette fois-ci, Arras ouvrait son compteur en transformant cette 3ème pénalité qui sanctionnait ces 5 premières minutes d’assaut de la ligne pontissalienne (0-3). Pontarlier égalisait pratiquement dans la foulée par Eddy Kogler sur une pénalité à 42 mètres légèrement à gauche des poteaux  (6e, 3-3). Arras maitrisait son sujet et dominait Pontarlier. Un essai venait le confirmer à la 17e avec la transformation à la clé (3-10).

Le coach Jean-Pierre Azémar haranguait ses troupes qui subissaient la puissance rouge et bleu sans réellement montrer une grande hargne dans l'opposition. Les jaune et bleu obtenaient une pénalité à la 27e aux 42 mètres à droite des barres. Eddy Kogler démontrant sa puissance et sa précision de tir réduisait le score (6-10) et laissait ainsi ses équipiers dans le coup, du moins au tableau d’affichage. Le pack arrageois dominateur faisait souffrir son vis-à-vis et obtenait une pénalité de nouveau jouée en pénal-touche mais sans résultat (29e). Les Jaune et Bleu semblaient enfin se ragaillardir et obtenaient à leur tour une pénalité à 38 mètres complètement à gauche (35e). Cette fois-ci, le tir du buteur pontissalien était trop court. A la 39e l’arbitre, suite à une échauffourée entre deux joueurs, renvoyaient les protagonistes à la pause avant leurs coéquipiers. Puis Arras à la fin de cette première période  obtenait une ixième pénalité à 51 mètres et son jeune arrière Néozélandais, Thomson, montrait aussi sa force de frappe et sa précision (6-13).

Le match était bien mal engagé pour les Capistes. On ne voyait pas comment, après une première mi-temps dominatrice des Arrageois, les jaune et bleu pouvaient renverser la vapeur. Cette impression ambiante était confirmée dès la 42e. Sur une attaque classique côté droit un joueur arrageois, après une percée de 20 mètres sans être inquiété par aucun défenseur pontissalien, transmettait le ballon à un équipier qui filait aplatir en terre promise (6-20 après transformation). Pontarlier perdra ensuite son buteur à la 48e sur blessure. Le troisième essai de bonification sera marqué par Arras à la 61e (6-25). Le score n’évoluera plus jusqu’à la fin du match.

Journée noire pour les Jaune et Bleu, une défaite amère mais logique, sans point de bonus défensif. Un petit espoir existe encore puisque Marcq en Baroeul qui lutte aussi pour le maintien a perdu ce jour mais revient au niveau de Pontarlier avec le gain du point de bonus défensif. Attention, le Creusot se relance aussi après sa victoire sur Domont. Les deux derniers matches seront capitales pour ces trois formations.