Une bonne prestation, mais des regrets

Après une trêve obligée, des conditions d'entraînement dantesques et de ce fait un manque de repères tant physique que technique, le CAP recevait Montmélian, équipe de haut de tableau. Les joueurs étaient motivés pour tenir la dragée haute à des adversaires rompus aux joutes des rencontres de Fédérale 1, division dans laquelle ils jouaient la saison passée.

La partie était démarrée seulement depuis 1 minute et 30s et l’arbitre, sortant un carton blanc à l’encontre de Franck Dormeau, contraignait le CAP à entamer le match à 14. L’arrière de Montmélian ne se faisait pas prier pour donner les trois points de la pénalité à son équipe (0-3). Malgré cela, les Jaunes et bleus rentraient bien dans le match et Guillaume Marotte bien placé aux 25 mètres recevait un ballon propre; le drop claquait et Guillaume rendait rapidement la monnaie à l’équipe adverse. (3-3 5ème). Le même Guillaume Marotte, trois minutes plus tard, perçait la défense savoyarde et échouait à trois mètres de la ligne d’en-but adverse. S’ensuivit une mêlée pontissalienne, puis un maul jaune et bleu bien structuré et progressant était écroulé par les verts et noirs. Pénalité pour le CAP. Armin Vehabovic, la transformait et le CAP prenait l’avantage (6-3 - 11ème). Pontarlier, la plupart du temps en possession du ballon, était dominateur. Un joueur de Montmélian sortait à son tour pour 10 minutes (12ème). De nouveau sur une progression d’un maul pontissalien, les savoyards n’avaient d’autre moyen d’arrêter les Capistes que la faute. Armin Vehabovic creusait légèrement l’écart après la transformation de la pénalité (9-3, 20ème). Les Pontissaliens avaient la maîtrise du ballon et dominaient les débats. De nouveau les Savoyards se faisaient sanctionner, mais Armin Vehabovic ratait la cible (30ème). Les dix dernières minutes de ce premier acte voyait tour à tour les botteurs du jour tenter les pénalités sifflées par un arbitre très tatillon. Après deux échecs du botteur savoyard, Armin Vehabovic, suite encore à un maul écroulé, transformait la pénalité (12-3 42ème). Cette première mi-temps dominée par les Pontissaliens mettait du baume au cœur des nombreux spectateurs qui avaient bravé le froid pour venir supporter leur équipe.

Dès la deuxième mi-temps, les savoyards repartaient avec de meilleures intentions. Ils mettaient la main sur le ballon et les Capistes obligés de défendre se mettaient à la faute. Le botteur savoyard transformait les pénalités. (12-6 50ème puis 12-9 57ème et 13-12 67ème). Entre-temps, Thomas Dubail sortait 10 minutes sur carton blanc. Pontarlier n’y était plus. Malgré la vaillance et l’engagement, ils n’arrivaient pas, contrairement à la première mi-temps, à garder le ballon et laissaient malheureusement les Montmélianais prendre le dessus. A la 71ème minute, une bagarre générale éclatait. Le remplaçant Nassim Guebbas qui venait de rentrer restait étendu inanimé et devait sortir du terrain sur civière. Le jeune arbitre semblait dépasser par les évènements et au sortir de la bagarre après avoir distribué un carton jaune de chaque côté, réengageait les deux équipes dans une mêlée qui aurait pu mal tourner! (mauvaise décision).  A la 80ème, une première pénalité des 50 mètres permettait à Armin Vehabovic de reprendre l’avantage. La précision du tir était là mais il manquait la puissance. Une deuxième pénalité une minute plus tard, plus proche celle-ci, était transformée et le CAP reprenait l’avantage (15-12). Le temps était terminé au tableau d’affichage et l’arbitre s’attardait à faire jouer des minutes supplémentaires dans un climat hautement électrique, une deuxième bagarre générale sur la ligne de touche avait auparavant éclatée. Il aurait été bon de clore les débats. C’était sans compter sur l’obstination de l’arbitre lyonnais à faire jouer des minutes interminables d’arrêts de jeu... Et finalement, les Savoyards transformaient une ultime pénalité à la 88ème minute! Et décrochaient le match nul.

Le CAP malgré un gros match, un gros engagement et de la vaillance n’a pas pu, après une première mi-temps dominatrice, réitérer le même engagement et laissa le jeu aux savoyards qui logiquement sont revenus au score pour finalement ramener les deux points du match nul.

Il faudra, dès dimanche prochain, lors du derby franc-comtois, si les conditions météo le permettent, réitérer la première mi-temps de ce jour sur 80 minutes. Les jaunes et bleus n’auront pas d’autres choix de remporter ce match décisif pour rester au contact des autres équipes du bas de tableau.