Une victoire bonifiée avec la manière !

L’équation était simple pour ce match de reprise : La longue trêve des confiseurs avait-elle freiné les bonnes dispositions du CAP lors du dernier match à domicile (12 décembre) contre Montmélian (15-15) ? En d’autres termes, les Jaunes et Bleus étaient-ils prêts pour remporter ce match capital ?
La tension était palpable dans les tribunes du stade Paul Robbe au coup de sifflet libérant les deux équipes pour 80 minutes oh combien importante pour la suite…

Les premières minutes de la rencontre rassuraient les spectateurs… Le CAP avec un pack puissant prenait le jeu à son compte et dès la 3ème minute, après une série de pick and go des avants, obtenaient une première pénalité. Le match était bien lancé par des Pontissaliens entreprenants. Durant les dix premières minutes, ils dominaient et ne laissaient qu’une seule fois les verts et noirs franchir la ligne médiane. Cette domination était récompensée à la 12ème minute par un essai transformé d’Armin Vehabovic à la conclusion d’un travail collectif et d’une percée du capitaine Thomas Forestier (7-0). Puis à la 14ème minute, Villeurbanne bonifiait une des rares incursions dans le camp pontissalien par une pénalité pour hors jeu (7-3). Le match était plaisant et les Pontissaliens omniprésents continuaient à dominer leurs adversaires. A la 18ème minute, Villeurbanne avait l’occasion de revenir au score sur un ballon gardé au sol par un défenseur pontissalien, mais le buteur ratait la cible. Puis c’était au tour de Maxime Egret de se voir refuser un essai pourtant valable, semblait-il ! Ce n’était que partie remise. A la  24ème minute, suite à une domination du pack et le gain d’une mêlée à deux mètres de l’en-but adverse, Nicolas Humbert, avec puissance et détermination franchissait la ligne pour aplatir le cuir. L’artilleur du jour Armin Vehabovic transformait (14-3). Les Villeurbannais ne parvenaient décidemment pas à contrer les assauts pontissaliens.  A la 35ème le premier centre maxime Egret distillait rapidement un superbe ballon au deuxième centre Pierre Scheidegger qui, lancé, prenait le trou dans la défense adverse pour aller aplatir dans l’en-but. Armin transformait (21-3). Villeurbanne, avant la mi-temps, suite à une pénal-touche aux 5 mètres, enfonçait les jaunes et bleus par un groupé pénétrant des avants auquel étaient même venus se joindre une partie des trois-quarts et marquait un essai collectif. Score à la mi-temps 21-8.

Le public présent malgré le temps maussade était rassuré après la belle prestation des Capistes durant ce premier acte. Mais une nouvelle question ronronnait dans les travées du stade : Nos protégés allaient-ils tenir physiquement et imposer ce rythme à leurs adversaires du jour durant le deuxième acte ?

Villeurbanne, avec l’aide du vent, campait dans le camp pontissalien durant le début de cette deuxième période. Une première pénalité à la 47ème pour un hors-jeu pontissalien n’était pas transformée. Puis une deuxième, 4 minutes plus tard, réussie cette fois, ramenait le score à 21-11. Ces dix minutes de flottement de la part des Jaunes et Bleus permettaient à Villeurbanne de mettre la pression sur le CAP. Cet avertissement obligeait les locaux à retrouver les ressources nécessaires et la solidarité pour remettre la pression sur leurs adversaires. Ils obtenaient à la 62ème une pénalité pour un plaquage haut. Le métronome, Armin Vehabovic rassurait ses équipiers (24-11). Puis à la 66ème, le pack pontissalien démontrait de nouveau sa puissance et sa technique en déroulant un groupé pénétrant qui faisait reculer l’adversaire jusqu’à la rupture; essai collectif qui bonifiait la victoire (29-11). Villeurbanne n’abdiquait pas et reprenait le jeu à son compte dans les dix dernières minutes de la partie mais une grosse défense des Pontissaliens et l’appui d’un public conquis, leur permettaient de préserver le score acquis jusqu’à la fin de la partie.

Les joueurs pouvaient entonner leur hymne après cette victoire méritée. Les entraîneurs étaient satisfaits: << les consignes ont été respectées mais il ne faut pas s’emballer pour autant>>. En effet, d’autres échéances arrivent sans relâche dans les mois qui suivent. Le but maintenant est de pouvoir adopter ce dynamisme et cette solidarité dans le jeu lors des déplacements.