Une grosse déception

La réception de Vienne ce dimanche, comme tous les prochains matches à la maison, était d’une importance capitale pour engranger des points précieux pour le décompte final. Suite aux bonnes prestations de l’équipe depuis quelques matches et après une trêve hivernale somme toute bien digérée, le public sous un soleil « glacial » allait voir si son équipe avait les moyens de rivaliser avec un des deux véritables gros morceaux de la poule…
Le terrain recouvert d’une fine couche de neige avait permis au sol de ne pas geler trop profondément et le soleil présent participé à le détendre ainsi que le match d’ouverture opposant les filles du CAP/OB à l’équipe de Grenoble dans leur championnat de Fédérale 2.
Accèder à la galerie photos

Une nouvelle fois le CAP prenait le match par le bon bout et, dominateur durant les huit premières minutes, campait dans le camp viennois. Sur une des rares incursions viennoises (9ème), les bleus et blancs obtenaient la première pénalité de la partie. Le tir du buteur des 40 mètres face aux poteaux était trop court. A la 11ème minute, Guillaume Marotte, opportuniste, contrait un ballon viennois, partait seul à travers la ligne défensive de Vienne et suite à 40 mètres de course aplatissait entre les poteaux adverses. Armin Vehabovic transformait (7-0). Le CAP était toujours dominateur et à la 17ème minute Armin Vehabovic transformait une pénalité à 30 mètres face aux perches (10-0). On pouvait noter aussi que les impacts violents et appuyés entre les joueurs prouvaient bien que l'équipe adverse était d’un niveau supérieur aux autres équipes visiteuses rencontrées jusqu’ici. En tout cas nos petits Jaunes et Bleus tenaient la comparaison dans ce début de match.  Mais Vienne reprenait de temps à autres la possession du ballon et mettait à la faute les Pontissaliens. Une première pénal-touche jouée par les Viennois leur permettait d’organiser un maul pénétrant qui était écroulé par les Pontissaliens. Le groupé pénétrant suivant après une deuxième penal-touche forçait le verrou pontissalien et allait à dame (21ème, 10-5). Ensuite le CAP reprenait l’avantage du terrain et à la 25ème, Armin Vehabovic récupérant le ballon sur un coup de pied adverse, tapait un coup de pied à suivre… Gabriel Lignières, le talonneur jaune et bleu, qui avait suivi, récupérait le ballon sur l’aile et envoyait Thomas Forestier en relais à l’essai. Belle combinaison. L’artilleur du jour, Armin Vehabovic ajustait la transformation (17-5). Puis Vienne à son tour arrivait à presser le CAP dans son camp en fin de première mi-temps et finalement réduisait le score à la 40ème par un nouvel essai collectif non transformé suite à une pénalité et à un carton blanc pour Steven Decharrière (17-10).

Belle première mi-temps pour des Capistes combatifs, vaillants et opportunistes qui étaient arrivés durant ce premier acte à bousculer l’équipe de Vienne et avaient engrangé des points précieux pour le deuxième acte.

La deuxième mi-temps démarrait mal avec un essai en bout de ligne par l’ailier viennois sur un manque d’attention défensive de la part des Capistes. Attention, de ne pas lâcher le pied devant ce type d’équipe, ça ne pardonne pas (43ème 17-15). Tout le travail restait à faire dans cette deuxième mi-temps pour garder l’espoir. Sans en donner vraiment l’impression Vienne revenait au score et semblait être mieux en ce début de période. Même réduits à 14, suite à un carton blanc, les viennois confirmaient leur domination. Mais les vaillants Pontissaliens mettaient les barbelés. Un combat acharné se cantonnant la plupart du temps dans les paquets d’avants allait se poursuivre ainsi durant une bonne partie de cette deuxième mi-temps. Tour à tour c’est Vienne qui dominait Pontarlier (70ème) puis Pontarlier qui assurait un temps fort dans le camp viennois (75ème). Le tableau d’affichage affichait la fin du temps règlementaire et l’arbitre annonçait 4 minutes d’arrêts de jeu. Quatre minutes à tenir pour emporter les quatre points mérités de la victoire.
Les Pontissaliens sur des "picks and go" successifs et bien maîtrisés mettaient à la faute la défense viennoise (deux rentrées par le côté) devant les yeux de l’arbitre bourguignon  qui ne sanctionnait aucune faute. Rageant, incompréhensible et peut-être un rien malhonnête de la part du directeur du jeu. Puis à la 44ème, c’était au tour de Pontarlier de défendre son terrain et l’arbitre bizarrement sifflait une dernière fois en faveur des Viennois pour une faute apparemment de jeu dur et offrait aux visiteurs la possibilité d’arracher une victoire qui pourtant semblait être destinée en toute logique à Pontarlier… Mais la logique en sport ne se vérifie pas toujours. Le buteur, jusque là pas trop heureux dans ses coups de pied, se lançait et donnait la victoire à son équipe. L'arbitre sifflait la fin d’une partie jusque là exemplaire dans la tenue des deux équipes dans une confrontation âpre mais régulière. Sa sortie fût difficile mais son arbitrage loin d’être impartial en était, sans en douter un seul instant, la cause. Vienne pouvait le remercier…

Décidemment, la poisse suit cette équipe du CAP. Après le hold-up du jour (cette défaite attribuée à l’adversaire par une générosité malveillante d’un arbitre analysant bien mal la situation de fin de match), la semblable mésaventure contre Montmélian (15-15, égalisation des adversaires durant d’interminables arrêts de jeu incompréhensibles) et la farce voironnaise du weekend du 16 Janvier, cela fait un peu beaucoup. Mais il en faudra plus pour abattre les Haut-Doubiens décidés à défendre les couleurs de leur club et donner la victoire à leurs fidèles supporteurs dès dimanche prochain avec la venue de Beaurepaire, un autre gros morceau.