Mission accomplie - Victoire bonifiée

Pour ce deuxième acte du derby franc-comtois, le CAP sur sa pelouse fétiche se devait d’effacer la défaite du weekend précédent en terre jurassienne.
C’est par une journée ensoleillée mais rafraichit par une bise tenace qu’un millier de spectateurs, Haut-Doubiens et Jurassiens étaient venus supporter leur équipe pour cette rencontre parrainée par le Crédit Agricole de Franche-Comté.
Le coup d’envoi était donné par un ancien rugbyman international, Guy Cambérabéro accompagnant la boutique Millésime représentant la marque de vêtements « Cambé » qui offrait  un maillot au talent d’or du match.

Voir diaporama Match équipes B
Voir diaporama Match équipes A

Des Jaune et Bleu motivés pour ce match décisif

Monsieur Guy CAMBERABERO va donner le coup d'envoi

Pontarlier durant cette première période allait jouer contre le vent. Le CAP dès les premières minutes avait la possession du ballon et obtenait à la 3ème minute une pénalité qu’Armin Vehabovic transformait (3-0). Puis le jeu se stabilisait entre les deux équipes. Il se résumait à du jeu au près et à du jeu au pied de part et d’autre. A la 21ème minute Armin Vehabovic transformait une pénalité (6-0). Puis son vis-à-vis Mermet lui rendait la pareille à la 23ème minute (6-3). Après un bon travail du pack qui amenait le jeu dans les 22 mètres jurassien, Thomas Dubail offrait un ballon à son buteur qui ajustait le drop. (24ème, 9-3). Puis à la 28ème minute, l’arbitre sortait un carton jaune à l’encontre d’un joueur pontissalien. En infériorité numérique, les Jaune et Bleu dominaient leurs adversaires et obtenaient logiquement une pénalité à 15 mètres face aux poteaux. Armin Vehabovic transformait (33ème ,12-3). Le score en restait là jusqu’à la fin de la première période.

Un pack pontissalien dominateur

Le CAP reprenait la partie sur un bon rythme et bénéficiait en ce début de deuxième acte de deux pénalités. Armin Vehabovic en transformait l’une d’elles (51ème ,15-3). Un carton blanc logique venait  sanctionner les fautes répétitives des San-Claudiens sous pression. A la 58ème minute, suite à un maul pénétrant des Jaune et Bleu qui mettait sur le « reculoir »  des Saint-Claudiens impuissants, le deuxième ligne Nounours (Lionel Genre-Grandpierre) s’échappait du maul et allait aplatir le ballon derrière la ligne d’en-but adverse. Essai transformé par l’inévitable Armin Vehabovic  dans un bon jour contrairement au weekend précédent (22-3).

Concentration...

Maîtrise de la technique du buteur: La transformation sera réussie

Enfin, le compteur était ouvert… Le CAP avait pris la mesure de son adversaire avec un Baston (Sébastien Paulin) omniprésent, dans un nouveau rôle aujourd’hui. Repositionné au centre, il semait la panique dans la défense bleu et blanche avec ses rushs puissants et dévastateurs. A la 75ème, une pénalité à cinq mètres était jouée à la main. Le pack pontissalien faisait le travail et le deuxième ligne Nicolas Humbert marquait le deuxième essai. Transformation réussie (29-3). Décidemment les deuxièmes lignes étaient à la fête aujourd’hui comme la veille lors d’un France… Les minutes s’égrenaient et le public encourageait les Capistes. Il fallait marquer cet ultime essai pour bonifier le résultat acquis. Le scénario avait été bien écrit… A la 79ème minute sur une des attaques pontissaliennes au large, après un gros travail du troisième ligne Baptiste Clément sans cesse aux avant postes, l’ailier Yannick Anso allait marquer ce troisième essai tant attendu. Les joueurs pouvaient s’étreindre et laisser exprimer leur joie pendant qu’Armin Vehabovic ajustait la transformation (36-3).

L’arbitre sifflait la fin de la partie et les joueurs pouvaient remercier leur fidèle public et entonner leur traditionnel hymne, accompagné par quelques enfants de l’école de rugby. L’image était belle à voir…