Le CAP retrouve le sourire

Après leurs deux dernières déconvenues en déplacement, les jaune et bleu devaient obligatoirement réagir à domicile ce dimanche. La victoire était obligatoire pour ne pas s’enliser en fin de tableau. L’équipe du Creusot se déplaçait sans pression et suite à un bon parcours lors de cette première phase et d’un dernier match à domicile réussi, les bourguignons venaient affronter les Doubiens avec un état d'esprit revanchard. Il est vrai que les résultats des dernières confrontations lors de la saison précédente étaient en faveur des Capistes. Les gardiens du stade avaient fait le nécessaire le matin afin que la pelouse  soit praticable. C’est sous un beau soleil et sur le pré blanc du stade Paul Robbe que le scénario allait s’écrire…

Le maître mot du coach avant le match était de retrouver l’orgueil, les valeurs de solidarité et de combat et du plaisir dans le jeu. Dès les premières minutes de la partie, on sentait que les Pontissaliens y étaient. Même si la première pénalité (ratée) était en faveur des rouge et bleu (7ème), ce sont les jaune et bleu qui mettaient la pression sur leurs adversaires. Armin Vehabovic, par deux fois aux 13ème et 15ème minutes, convertissait la domination pontissalienne sur deux pénalités (6-0).

Puis sur un bon travail du pack, la balle était libérée et suite à une balle action, Hugo Thévenet concluait à la suite d'un franchissement par la ligne des trois quarts (25ème, 11-0). Ah! Que ce premier essai faisait du bien aux acteurs capistes d’une part et au public d’autre part qui sentait que son équipe avait engagé les hostilités dans la bonne voie. Le buteur pontissalien accentuait  l’avantage pontissalien sur pénalité à la 30ème (14-0). Les Pontissaliens ensuite baissaient de rythme et laissaient dans le dernier quart d’heure les Creusotins prendre la direction des opérations. Les rouge et bleu par deux fois revenaient au score par leur arrière Richards (33ème et 35ème, 14-6).

Dès la reprise du jeu en deuxième période, les Pontissaliens remettaient le couvert, leur baisse de régime de fin de première mi-temps sans conséquence majeure était oublié. Il fallait de nouveau mettre la pression sur l’adversaire. Bien qu’Antoine Egret quitait ses équipiers dès la 42ème minute suite à un carton jaune, les Capistes gardaient le contrôle du match et le buteur pontissalien dans un bon jour mettait hors de portée son équipe d'un retour éventuel du Creusot sur trois pénalités consécutives aux 60ème, 62ème et 66ème, 23-6). Les Bourguignons essayaient bien de réagir mais la défense pontissalienne faisait barrage. Sur une reprise de balle dans sa partie de terrain Ludovic Dhote titularisé au poste d'arrière et auteur d’une belle partie, perçait la défense bourguignonne avec détermination pour aller aplatir en coin (72ème, 28-6). Il y avait la place pour aller chercher ce troisième essai synonyme de bonus. C’est au contraire Le Creusot qui  franchissait la ligne à la 79ème minute, essai transformé (28-13).

Toute l’équipe est à féliciter. Un pack retrouvé et conquérant. Des trois quart présents en défense et opportunistes en attaque (deux essais). Même s’il est toujours difficile de donner des mentions spéciales à certains, lançons-nous…

Pour sa deuxième titularisation, Steven Decharrière, après une longue absence de plus d'un an due à une sérieuse blessure, a fait une rentrée remarquée et montré qu’on pouvait désormais compter sur lui.

Thomas Forestier, en capitaine exemplaire, a su montrer la voie à ses équipiers par un engagement permanent.

Le revenant Ludovic Dhote savourait son plaisir en fin de match. Il avait lui aussi sans doute rassuré ses coachs après une bonne partie et un essai plein d’opportunisme.

Satisfaction aussi à la paire Pierre Henri Néhant et Armin Vehabovic qui ont dirigé le jeu de belle manière, Armin ayant retrouvé aussi les bonnes sensations dans ses coups de pied malgré un ballon difficile durci par la neige et le froid.

Ses valeurs retrouvées le CAP pouvait remercier son fidèle public par le chant de la victoire que l’on n’avait pas entendu depuis un bon moment. Cette victoire fait évidemment un bien énorme pour aborder la trêve et les fêtes de fin d’année dans de bonnes conditions. Les jaune et bleu vont continuer à se préparer (entraînement jusqu’au 22 décembre et reprise dès le début janvier) pour être prêts pour la phase retour qui débute le 12 janvier 2014 par un déplacement difficile à Beaurepaire.

Une mention particulière aussi à la jeune équipe réserve qui a pris le dessus sur son adversaire du jour et après un match volontaire a su garder son avance au score jusqu'en fin de partie. Cette victoite aussi réchauffe les coeurs et relance l'équipe (10-3).