Tavaux le plus fort

Tavaux sur ses terres était l’équipe la plus forte en ce dimanche automnale. Le score de 20-11 pourrait paraître serré mais c’est bien les jurassiens qui dominèrent les débats en marquant quatre essais contre un encaissé. Le CAP a connu sa première défaite, certes à l’extérieur, mais sans avoir pu montrer, à aucun moment, une quelconque possibilité de faire douter le leader de la poule.

Au contraire en donnant des opportunités à leurs adversaires (relances inappropriées au pied dans les bras des adversaires), avec une conquête déficitaire (trop de pertes de balles en touche), avec un manque de présence en défense et un jeu trop restreint (pas véritablement de tentative de jeu au large), ils ont laissé les Tavellois, bien physiquement et en place tactiquement, gérer les débats. Les jaune et bleu sont passés à côté de leur match. Les consignes de jeu ont-elles vraiment été appliquées ? L’enjeu a-t-il freiné les Capistes dans leurs intentions ? En tout cas ils ont une semaine pour corriger le tir avant de se déplacer de nouveau le weekend prochain à Montchanin qui aura, après sa défaite contre l’OB, l’obligation de gagner pour rester de nouveau dans le top 4.

Les cinq premières minutes étaient à l’actif des jaune et bleu qui semblaient prendre le match par le bon bout. Armin Vehabovic mettait à profit ce début de match en transformant une première pénalité (6ème, 0-3). Juste derrière Tavaux pouvait revenir mais Guillaume Marotte  ratait la cible. Le premier véritable fait du match intervenait à la 8ème minute lorsque Jérémy Parisot était sanctionné d’un carton jaune pour plaquage dangereux. Les dix huit minutes suivantes allaient être fatales pour le CAP. A la 11ème  minute, le capitaine jurassien marquait le premier essai, non transformé par l’ouvreur tavellois (3-5). Puis à la 20ème minute, après une touche bien négociée, le pack jurassien sur groupé pénétrant allait à dame (10-3), le buteur local ratant de nouveau la transformation. Les rouge et bleu avaient mis à profit leur supériorité numérique. Ensuite Armin Vehabovic écopait d’un carton blanc à la 32ème minute et de nouveau les Tavellois frappaient une nouvelle fois en bout de ligne suite à un beau mouvement (34ème, 15-3). Juste avant la pause le CAP réduisait le score sur pénalité par Maxime Charpentier (15-6) et malgré les trois essais encaissés restait encore en course avec seulement neuf points de retard.

Dés la reprise, Pontarlier pouvait revenir au score par deux fois mais le buteur ratait la cible par deux fois sur pénalités (44ème et 57ème). Avec le vent dans le dos Pontarlier trouvait plus facilement les bons angles pour mettre de temps à autres la pression sur son adversaire mais les joueurs locaux maitrisaient et à la 62ème crucifiaient leur hôtes par un quatrième essai à travers une défense pontissalienne bien friable (20-6). L’entrée en jeu de Baptiste Clément remettait de la puissance dans le camp haut-doubien mais les Capistes n’y arrivaient pas même en supériorité numérique pendant 10 minutes, les Tavellois restant dans le match et étant omni présents en défense. Les efforts des pontissaliens en fin de partie étaient récompensés par un essai à la 75ème minute, non transformé (20-11).

Tavaux faisait la bonne opération du jour en engrangeant le point de bonus offensif et Pontarlier la mauvaise en rentrant bredouille à 2 points du bonus défensif.

Auparavant l'équipe B qui avait pourtant montré la voie en s'imposant de belle manière par 19 à 0 avec le bonus offensif est maintenant sur une bonne dynamique.