Une première manche difficile

Le CAP quittait le Haut-Doubs Samedi midi pour rejoindre le sud et rencontrer l’équipe de Six-Fours-les-Plages pour la première manche de ce 1/32 de finale. Les pontissaliens savaient que ce match dans les terres rugbystiques du Var allait être un premier obstacle à franchir difficile. Dans un stade fortement venté, ils réussirent avec le vent une première mi-temps satisfaisante avec une légère avance au compteur (10-12). Malheureusement, le deuxième acte a été maîtrisé par des varois qui crucifiaient par trois essais des jaune et bleu qui, dans la dernière demi-heure de la partie, n’ont pas su ou pu rivaliser avec leurs adversaires. Les varois prenaient les cinq points d’une victoire bonifiée (32-12).
L’objectif du CAP est maintenant clair. Prendre une revanche avec le point de bonus et plus de 20 points de goal average pour se qualifier pour les 1/16 de finale. Les jaune et bleu auront besoin de leur public pour renverser la vapeur. Gageons que le 16ème homme sera la pour pousser les siens au succès.

Le CAP débutait la partie avec l’aide d’un fort mistral. L’ouvreur pontissalien répondait à son vis-à-vis ayant transformé une pénalité à la 3ème minute en transformant la sienne à la 14ème (3-3). Les jaune et bleu rivalisaient avec leurs adversaires. A la 19ème, Armin Vehabovic récidivait à 40 mètres face aux poteaux (3-6). Les pontissaliens avec beaucoup d’engagement n’arrivaient pas à franchir la ligne varoise hermétique et efficace. Ils se retrouvaient à 14 à la 31ème minute après le carton jaune du demi de mêlée Maxime Charpentier. Les rouge en supériorité numérique marquaient un essai (transformé) à la 33ème minute (10-6). Le CAP réagissait et réduisait le score sur pénalité pour mauvais geste (36ème, 10-9), puis passait devant Six-Fours dans les arrêts de jeu sur une nouvelle pénalité (10-12). L’avantage était maigre à la fin de ce premier acte. Mais les jaune et bleu jusque là rivalisaient avec leurs adversaires très difficiles à manœuvrer.

A la reprise, les pontissaliens bénéficiaient d’une nouvelle pénalité mais Armin Vehabovic, contre le vent, manquait la cible (47ème). C’est Six-Fours qui reprenait l’avantage, toujours sur pénalité à la 50ème (13-12). Les locaux continuaient leur pression et les pontissaliens avaient bien du mal à garder le ballon et commençaient à souffrir. A la 63ème minute, Six-Fours marquait un deuxième essai, transformé par l’ouvreur varois (20-12). Le break était fait pour les locaux et les minutes suivantes allaient confirmer leur supériorité et les difficultés pour les jaune et bleu de contrer la puissance et l’expérience des varois. Les Haut-Doubiens n’y étaient plus et encaissaient coup sur coup deux essais supplémentaires aux 75ème et 80ème minutes (32-12). La messe était dite. Six-Fours tenait ses cinq points et le CAP avait failli durant cette deuxième période en cédant aux assauts des varois et en ne pouvant à aucun moment inquiéter son adversaire.

Ce déficit d’engagement en deuxième mi-temps devra être gommé pour dimanche prochain. Avec la solidarité et l’envie qu'on leur connait dans leur stade fétiche, les jaune et bleu ont la possibilité de faire aussi bien, sinon mieux, que leurs adversaires du jour. De toute manière, ils n’auront pas le choix, tout donner et envoyer du jeu…