Les deux équipes du CAP victorieuses à Besançon

Les jaune et bleu ont confirmé leur forme du moment en s'imposant ce samedi soir à Besançon.

Tout d'abord en lever de rideau sous une pluie battante et un vent fort, les équipiers B ont dominé la partie en ne prenant aucun point et ont pris le bonus offensif en marquant trois essais. Score final 17-0.
Bravo à l'équipe qui revient maintenant en quatrième position à seulement 1 point de son rival du jour. Les capistes ont désormais trois matches pour confirmer leur progression et finir sur le podium.

Concernant le match phare de la soirée, le vainqueur allait prendre une option pour garantir une seconde place, synonyme de qualification directe pour les Play-Off. C'est dire si ce derby était important pour la suite. Les jaune et bleu après leurs deux dernières prestations abouties, se rendaient à Besançon sans pression avec la ferme volonté de vendre très chère leur peau. Le capitaine Baptiste Clément ainsi que le deuxième ligne Geoffrey Grange rejoignaient le groupe pour ce match capital.

Dès l'entame de la partie, malgré un vent contraire, les jaune et bleu imprimaient un rythme soutenu et cueillaient à froid les locaux par Geoffrey Grange qui aplatissait en terre promise après un gros travail du pack. Armin Vehabovic transformait (3e, 0-7). Puis sur un autre mouvement offensif, l'ouvreur pontissalien, par un petit coup de pied précis rasant, lançait l'ailier David Devillers qui mystifiait les défenseurs et marquait le second essai pour le CAP. Transformation réussie par Armin Vehabovic (7e, 0-12). Pontarlier venait de poignarder l'Olympique Bisontin en ce début de partie. Les bleu et blanc réagissaient après ces deux coups de semonce. Ils reprenaient les choses en main et occupaient le camp pontissalien. Dominés les jaune et bleu se faisaient pénaliser et Rémy Lhomme tout d'abord, pour un plaquage dangereux (21e), puis ensuite le centre Julien Bouland (24e) pour une obstruction volontaire, laissaient leurs coéquipiers à quatorze puis à treize. Les locaux profitaient de leur supériorité numérique pour revenir au score par un premier essai après un groupé pénétrant dominateur (25e, 5-14). Puis l'ouvreur local Naude démarquait au pied un de ses équipiers qui allait à dame, l'essai était transformé (33e, 12-14). Les locaux durant ces quinze minutes avaient remis les compteurs à jour. Malgré des trombes d'eau, un vent violent avec bourrasques et une pelouse détrempée, on venait d'assister à une première mi-temps animée, les jaune et bleu ayant souffert dans la deuxième partie de ce premier acte mais possédant toujours deux points d'avance sur les olympiens.

Au retour des citrons, les bisontins essayaient bien de déborder les visiteurs mais nos pontissaliens généreux dans l'effort et l'engagement ne s'en laissaient pas compter et annihilaient les efforts des locaux par une défense de fer. Les jaune et bleu profitaient aussi d'une sortie du botteur bisontin sur carton jaune pour reprendre le fil du match et scoraient sur pénalité à la 53e par Armin Vehabovic (12-17). Puis sur plusieurs temps forts ils mettaient de nouveau à la faute les locaux. Le botteur pontissalien avait la possibilité de prendre trois nouveaux points pour mettre à l'abri son équipe d'un éventuel essai transformé de Besançon. Légèrement décalé sur la droite et avec les conditions météos spéciales de la soirée il décidait de choisir la pénal-touche dans les cinq mètres adverses. Après un lancé bien ajusté, et une bonne réception de balle, le groupé pénétrant pontissalien, par sa puissance et sa technique enfonçait les défenseurs bisontins pour envoyer Alexis Clément à l'essai. Le buteur Armin Vehabovic transformait (65e, 12-24). Un large break était fait. Tout cela commençait à sentir bon... Les bisontins ensuite mettaient toute leur force dans la bataille pour essayer de revenir mais les pontissaliens présents en défense coupaient toute tentative locale. Armin Vehabovic et Ludovic Dhote géraient parfaitement la fin de partie en occupant le terrain par des coups de pied défensifs astucieux. Pontarlier aurait pu même accentuer le score à la 75e sur pénalité. Finalement, par sa puissance, sa générosité et solidarité dans l'effort l'équipe capiste gagnait pour une seconde fois ce derby doubien.

Bravo aux deux équipes et vivement dimanche prochain avec la réception de Pont-à-Mousson pour voir nos jaune et bleu au stade Paul Robbe  !

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.