Pontarlier maître à domicile

Après les derby victorieux à Besançon, les capistes recevaient ce dimanche 12 mars 2017 le dernier de poule Pont-à-Mousson. Il fallait absolument aborder ce match avec la même détermination et en respectant son adversaire du jour, une équipe qui a toujours perdu sur des scores très serrés et qui joue sa chance jusqu'à la dernière minute. Pierre Scheidegger, le coach des lignes arrières avait prévenu ses joueurs: Rentrer rapidement dans le match pour prendre ses distances très vite, tel était le mot d'ordre...

En lever de rideau, les équipiers B ont montré le chemin à suivre. Ils n'ont laissé aucune chance à leurs adversaires et ont fait une belle partie avec quatre essais à la clé. Score final 26-0. Ils se classent troisième et ont pris une bonne option sur la qualification.

Les spectateurs ont eu raison de se déplacer cet après-midi à Paul Robbe. Quatre essais en entrée durant le lever de rideau et que dire du match de l'après-midi avec neuf essais! Du rugby comme cela avec des équipes joueuses, même si tous les ingrédients comme la rigueur défensive par exemple, n'étaient pas tous au rendez-vous, c'est du bonheur pour les yeux...

Contrairement à ce que l'on pouvait s'attendre, ce sont les mussipontains qui prenaient les choses en main dés le début de la rencontre tout d'abord sur pénalité (3e, 0-3) puis sur une interception dans leur camp par leur demi de mêlée opportuniste qui filait à dame après une course de près de 70 mètres (18e, 3-10), Armin Vehabovic ayant passé une pénalité à la 7e minute. Ensuite les jaune et bleu se retrouvaient à 14, Teddy Parisot laissant les siens sur carton jaune. C'est bizarrement en infériorité numérique que les capistes ont réagi et ont renversé la vapeur en cinq minutes avec trois essais à la clé! Tout d'abord par Geoffrey Grange, après une pénal-touche, qui se détachait du maul pénétrant pour aplatir (25e, 10-10, après transformation). Puis deux minutes plus tard, les jaune et bleu relançaient depuis leur trente mètres. L'ouvreur pontissalien s'appuyait sur son arrière Ludovic Dhote qui relayait sur l'ailier Mathieu Salomon. Ce dernier déclenchait une course de plus de 60 mètres en passant en revue cinq adversaires pour aller marquer le plus bel essai de l'après-midi (17-10 après la transformation d'Armin Vehabovic). Les pontissaliens avaient des ailes et à la 29e, Armin Vehabovic depuis son camp, après un relais de son demi de mêlée, franchissait le rideau adverse et envoyait à sa hauteur le troisième ligne Geoffrey Grange à dame (24-10). Les spectateurs ravis venaient d'assister à cinq minutes de folie et le faisaient entendre dans les travées de Paul Robbe. Superbe! Mais les visiteurs ne se laissaient pas intimider et juste avant la mi-temps sur des largesses défensives pontissaliennes revenaient au score par un essai transformé à la 36e (24-17).

Au retour des citrons, les jaune et bleu reprenaient les choses en main. Tout d'abord sur pénalité (42e, 27-17), et à la 53e mn, par un essai collectif qui envoyait de nouveau Geoffrey Grange derrière la ligne (34-17). Ils corsaient l'addition sur un nouvel essai par le centre Julien Bouland (58e, 41-17). Le CAP encaissait ensuite un essai par des mussipontains joueurs qui profitaient de quelques errances pontissaliennes (67e, 41-24). Mais les capistes continuaient leur pressing et étaient récompensés à la 78e minute par un nouvel essai collectif attribué à (devinez qui?) Geoffrey Grange décidément en réussite et dans tous les bons coups cet après-midi. Score final 48-24 avec bonus offensif.

Le CAP en demi teinte en début de match a su en cinq minutes éblouissantes se remettre dans le bon chemin et après une deuxième mi-temps maîtrisée et un buteur à 100% assurer le bonus offensif qui le conforte en deuxième position. Un petit bémol, quand même, trois essais ont été encaissés ce jour. De fer jusqu'à maintenant, depuis deux matches la défense pontissalienne s'effriterait-elle en cette fin de parcours? Une des forces de l'équipe qu'il faudra retrouver pour les play-offs. Mais goûtons tout d'abord à notre plaisir. Plaisir qui fut partagé avec des mussipontains vainqueurs de la troisième mi-temps. Bonne continuation à eux.