Le CAP termine la phase régulière sur deux victoires

Pour cette dernière journée de championnat, le CAP se déplaçait à Tavaux pour y rencontrer Grand Dole Rugby. L'équipe B devait assurer un point pour garder sa troisième place qualificative et l'équipe A, déjà qualifiée, devait se mettre en mode 'Play-Off' pour aborder la dernière et ultime phase de la saison...

En lever de rideau, les équipiers B ont finalement remporté la partie d'un petit point par un dernier essai transformé après le temps réglementaire.
Après deux pénalités de chaque côté en début de match, c'est le CAP qui franchissait la ligne adverse par Hugo Louvrier qui, après un coup de pied à suivre le long de la ligne de touche, continuait son action, récupérait le cuir et allait aplatir en coin (16e, 3-8). Ensuite Boris Ernoult perçait la défense jurassienne et décalait le capitaine Yann Boulard qui marquait le deuxième essai (31e, 3-13). Yannick Anso transformait (3-15). Durant cette première période, le CAP pragmatique venait de prendre une longueur d'avance sur son adversaire. Les rouge et blanc revenaient à 6 à 15 sur pénalité avant la pause .
A la reprise, les jurassiens avaient la main mise sur le ballon et après plusieurs tentatives infructueuses, réussissaient à franchir la ligne et revenaient à 4 points (53e, 11-15). Les esprits s'échauffaient quelque peu et l'arbitre renvoyait un joueur de chaque côté au repos pendant dix minutes. Grand Dole dominateur durant cette seconde période marquait un nouvel essai à la 66e (16-15). Puis trois minutes plus tard, l'ailier local franchissait une défense pontissalienne bien trop perméable pour marquer un nouvel essai (21-15). Le point de bonus défensif était dans l'escarcelle du CAP et il fallait le conserver... On atteignait la fin de partie sur ce score et les pontissaliens maîtres du ballon pouvaient stopper là la rencontre pour assurer ce point et ne pas donner à son adversaire une nouvelle chance de scorer. Bizarrement, en dépit des recommandations du banc, ils sonnaient la charge et c'est de nouveau le puissant Boris Ernoult qui trouvait la faille et marquait cet essai qui crucifiait les dolois. Le CAP après la transformation venait de prendre le gain du match sur ce score de 22-21.

Concernant la rencontre du jour, les grand dolois étaient à la bataille avec quatre autres équipes pour obtenir une place de barragistes dans la course aux Play-Off. C'est dire l'importance que Grand Dole rugby accordait à ce dernier match. Le CAP avait pour l'occasion décidé de faire rentrer Pierre Scheidegger à l'ouverture suite au forfait de dernière minute de Paul de Lange toujours en proie à une blessure qui ne guérit pas et au repos planifié d'Armin Vehabovic. Ce dernier avait du aussi intégrer la feuille de match pour venir suppléer Pierre en cours de partie.

Dés le début de rencontre les jurassiens maîtres du ballon ouvraient la marque par leur ouvreur sur un drop bien ajusté (5e, 3-0). L'ouvreur local avait la possibilité d'aggraver la marque sur pénalité une minute plus tard mais il ratait la cible. Les jaune et bleu rigoureux en défense avaient mis les barbelés... Ils réussissaient enfin à avoir la possession du ballon et après plusieurs tentatives du pack dans les vingt deux mètres adverses marquaient un essai collectif (15e, 3-7 après la transformation de David Devillers). L'ouvreur jurassien manquait encore une pénalité à la 23e. Les rouge et blanc finalement trouvaient la faille juste avant la pause sur une perte de balle pontissalienne et le contre menait son ailier à dame (38e, 10-7).
Le deuxième acte avait démarré depuis cinq minutes et une nouvelle pénalité était offerte au botteur local mais dans un mauvais jour, il la manquait. Grand Dole se voyait refuser un essai à la base des poteaux pontissaliens. Au lieu de prendre la pénalité il choisissait la mêlée qui n'aboutissait à rien. Quand le CAP reprenait les choses en main il était très vite dangereux et posait pal mal de problème aux jurassiens en particulier dans le jeu rapide des trois-quart jaune et bleu. A la 60e, Armin Vehabovic rentré en jeu à la place de Pierre Scheidegger passait une pénalité (10-10). Puis le jeune Julien Bouland, auteur d'une bonne prestation derrière sa mêlée après avoir remplacé à ce poste Rémy Azzi, sur une belle attaque allait conclure le deuxième essai capiste après un relais de Guillaume Darracq. Armin Vehabovic transformait (66e, 10-17). Les pontissaliens auraient pu marquer un essai supplémentaire par David Devillers mais il était stoppé à un mètre de la ligne adverse. Dominateurs en fin de rencontre, les capistes par l'intermédiaire de leur ouvreur Armin Vehabovic gérait le score et remportait la partie. Les jurassiens atteignaient l'objectif du jour en obtenant au moins le bonus défensif qui les qualifiait pour les barrages.

Les jaune et bleu ont maintenant trois semaines pour soigner les bobos et se préparer pour le match aller des 1/32ème de finale qui les opposera le 23 avril 2017 au vainqueur des matches barrage aller-retour entre Renages Rives et St Claude. Vivement le 23 Avril.

Les équipiers B, le 19 avril prochain iront sur un match "sec" défier l'équipe d'Iseaux sur terrain neutre pour un 1/32ème de finale en Excellence B. Bravo à eux!

N'oublions pas ici que notre équipe junior, auteur d'une superbe saison ira aussi sur terrain neutre le 23 avril participer au 1/16ème de finale du championnat de France Balandrade. Adversaire à désigner courant de la semaine du 10 au 15 avril. Félicitations à eux!

Il y a longtemps qu'une fin de saison n'a pas été aussi belle. Les fruits de la formation et la détermination des montagnards y sont certainement pour quelque chose... Pourvu que ça dure...

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.