Le CAP s'impose in extremis

Menant 13-8 à la mi-temps, les jaune et bleu marquèrent seulement trois petits points en fin de deuxième période dans les arrêts de jeu sur une pénalité ô combien importante, à près de 40 mètres en face des perches. L'inévitable Romain Rischmann la transforma et permit à son équipe d'éviter la punition (menée à ce moment du match 15-13) et de remporter finalement la rencontre d'un tout petit point (16-15). Que ce fut dur!

Tout avait pourtant bien commencé en ce début de match. Sur la première incursion du CAP dans le camp visiteur, Romain Rischmann passait les trois premiers points sur pénalité (4e, 3-0). Mais trois minutes plus tard, Bièvre sur une interception allait à dame (7e, 3-5). Puis deux joueurs capistes se faisaient sortir coup sur coup. Tout d'abord pour une faute flagrante qui aurait pu être évitée. Sur une interception d'un ballon haut, un joueur pontissalien heurtait son vis à vis sans jouer le ballon (carton jaune) et ensuite, cinq minutes plus tard, l'arbitre sanctionnait des fautes techniques répétées par un carton blanc pour un autre joueur du CAP. Réduits à treize et menés au score, les minutes suivantes allaient sans doute être difficiles pour les jaune et bleus. Les isérois passaient une pénalité (25e) et creusaient l'écart (3-8), mais nos pontissaliens tenaient bon et réussissaient à sauver les meubles en infériorité numérique. Puis de nouveau à quinze, suite à une pénal-touche, ils enfoncaient leur vis-à-vis et franchissaient la ligne en coin . L'arrière pontissalien, en position difficile, transformait (38e, 13-8). Score à la pause.

Dés le début de la deuxième mi-temps, Romain Rischmann avait l'occasion sur pénalité de faire un mini break mais le ballon heurtait la perche (45e). Puis c'est la Bièvre qui avait l'occasion de revenir au score sur pénalité à 30 mètres en face des poteaux, mais le botteur ratait la cible (67e). Les visiteurs malmenaient des locaux très indisciplinés qui avaient bien du mal dans la conduite de jeu cet après-midi, et qui le plus souvent laissaient la possession du ballon à leurs hôtes. Ces mêmes visiteurs finissaient par être récompensés de leurs efforts par un essai collectif à la 78ème minute, transformé (13-15). Les débats étaient tendus et sur un ultime mouvement des jaune et bleu, les isérois étaient sanctionnés. On connait la suite. Romain Rischmann prenait ses responsabilités, ne tremblait pas et d'un coup de pied puissant et bien dirigé donnait la victoire aux siens. Ouf! que ce fut dur!
Le match avait été assez heurté et l'arbitre avait bien eu du mal à gérer équitablement les débats.

Il va falloir remettre les choses en ordre pour le déplacement à Villefranche sur Saône dimanche prochain.

En lever de rideau, on relèvera une superbe partie réalisée par les équipiers B qui ont su confirmer leur prestation du weekend précédent en remportant nettement leur rencontre par 30-13. On va commencer à s'habituer aux belles performances de cette équipe qui pratique du beau jeu en ce moment.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.