Première victoire à l'arraché

PONTARLIER n’avait pas droit à l’erreur pour cette réception du GRAND DOLE. Un derby pour s’affirmer ça n’est pas idéal mais après un match sans saveur la victoire est là.

Les joueurs ont pénétré sur le terrain encouragés par les joueurs des équipes réserves qui leur ont formé une haie d’honneur après la victoire du CAP par 31 à 5. Un match joué en deux temps avec une première mi-temps fade, 5 à 3 pour GRAND DOLE et une deuxième partie où nos joueurs se sont mis en évidence marquant 28 points à la suite de belles actions bien construites empochant le bonus offensif par la même occasion.

L’exemple était donné aussi après 50 secondes de jeu une première pénalité était sifflée en l’encontre des Jurassiens. Comme lors du dernier match nos jaunes et bleus inscrivent un premier essai par Quentin Maire à la deuxième minute, transformé par Armin Vehabovic. Les Grands Dolois réagissent immédiatement en inscrivant un essai de même nature également transformé. Il n’y avait que 5 minutes de jeu et déjà le score pointait à 7 à 7. Cinq minutes plus tard, c’est GRAND DOLE qui bénéficie d’une pénalité transformée facilement. PONTARLIER qui s’accroche avec entrain bénéficie à son tour d’une pénalité jouée en pénal touche qui conduit à un essai magnifique de Geoffrey Grange soutenu par tout son paquet. La tension est montée rapidement dans cette rencontre empêchant sans doute aux deux équipes de développer leur jeu respectif. Les contacts sont durs, les plaquages souvent hauts et c’est une pluie de pénalités qui s’abat sur le stade. Le score évolue gentiment 10 à 12, les cartons tombent pour Jérémy Parizot et un joueur Jurassien.

Ce jeu interrompu en permanence se poursuit avec des fautes visibles des visiteurs malheureusement non considérées par le référé et c’est GRAND DOLE qui profite d’une percée d’un deuxième ligne Fidjien pour inscrire un nouvel essai entre les poteaux portant le score à la mi-temps à 20 à 12.

La deuxième mi-temps que le public attendait comme constructive et plaisante n’a été que le reflet de la fin de la première avec un amoncellement de fautes. Trois minutes de jeu, plaquage haut d’un grand dolois et nouvelle pénalité, (15 à 20), quatre minutes plus tard, nouvelle pénalité non transformée et carton blanc pour un Jurassien.

Un nouveau carton, jaune cette fois , sanctionne un centre Dolois et à la suite de cette pénalité Julien Bouland traverse la défense et marque son essai. La transformation ne sera pas réussie et l’équité est retrouvée 20 à 20. Aucune forme de rugby n’est proposée dans cette deuxième mi-temps décevante pour les spectateurs venus en nombre, et ce sont encore deux pénalités qui feront évoluer le score à 26 à 20.
Toutes ces actions ont entraîné de nouveaux cartons, rouge pour Jérémy Parizot, jaune pour Hugo Thévenet idem pour les visiteurs.

Ce match n’a donc pas révélé les attentes rugbystiques envisagées à VILLEFRANCHE. Néanmoins la victoire est là et gageons que ce sera un tremplin pour les rencontres à venir.