NUITS SAINT GEORGES, UNE SUPÉRIORITÉ CONFIRMÉE

Les valises sont lourdes au retour de NUITS SAINT GEORGES, 136 points pour les deux équipes contre 23 laissés là-bas, les défaites sont bien réelles mais sévères quand même.

L’équipe réserve perd donc son premier match de la saison par 68 à 10, premier score sans appel mais avec cependant quelques excuses s’agissant pour nos pontissaliens de leur première compétition avec ses premiers réglages.

Le début de partie est marqué par un cumul d’erreurs de défense et un manque évident d’automatisme face à une équipe bien préparée.

La qualité de jeu des jaunes et bleus évolue tout au long de la partie néanmoins la différence persiste et le score final est là pour le confirmer.

L’équipe première commence donc son match avec une vision du niveau de jeu de son adversaire qui va se confirmer tout au long de la rencontre.

Le coup d’envoi est donné par les Pontissaliens et la première action amène à une touche pour PONTARLIER dont le lancer n’est pas droit entraînant la première mêlée.

Le paquet Nuiton montre très rapidement sa puissance et les locaux qui analysent vite leurs adversaires font circuler le ballon aboutissant dès la 6ème minute à un essai lié à un défaut de placage.

Le match est lancé sur ce score de 7 à 0.

PONTARLIER tente de se relancer en portant le jeu dans le camp adverse mais subit la pression bourguignonne dans les phases statiques et à la 10ème minute c’est un deuxième essai qui est marqué mais non transformé.

12 à 0 à la dixième minute, le match va être long aussi quelques minutes plus tard le C.A.P. bénéficie d’une pénalité réussie par Jedrek NOWICKI notre buteur du jour réduisant le score à 12 à 3.

Le jeu reprend avec des enchaînements de brèves phases de jeu coupées de nombreuses pénalités consécutives à l’application des nouvelles règles de placage non encore assimilées par les joueurs des deux côtés.

Le C.A.P. essaie de jouer mais n’avance pas tant la pression défensive est importante, aussi Jedrek NOWICKI joue au pied, se fait contrer et les locaux récupèrent le ballon pour marquer un troisième essai suite à plusieurs placages manqués par la suite.

Le score s’aggrave et s’élève désormais à 19 à 3.

Les jaunes et bleus souffrent mais restent présents tout en subissant, arrivant même à faire vivre le ballon dans quelques belles phases de jeu.

La rapidité d’exécution des Nuitons surprend en permanence et sur une énième erreur de défense conduit à un nouvel essai transformé qui porte le score à 26 à 3.

C’est dur pour nos jaunes et bleus qui malgré tout donnent tout ce qu’ils peuvent et quelques minutes plus tard c’est depuis leurs quarante mètres que les locaux développent une superbe attaque pour aller une nouvelle fois a dame.

33 à 3 des questions se posent dans les têtes alors que nous ne jouons que depuis 30 minutes environ.

Il n’empêche que personne ne baisse les bras à l’exemple d’Antonin TIRELLO jeune joueur prometteur qui effectue une magnifique relance montrant sa volonté de jouer.

Il est suivi par ses partenaires qui se serrent les coudes et à la suite de plusieurs « pick and go » marquent un essai par Nicolas HUMBERT.

C’est essai en coin ne sera pas transformé aussi le score s’établit désormais à 33 à 8.
Jérémy PARISOT légèrement blessé quitte le terrain remplacé par Etienne CLEMENT aussi le score ne sera pas modifié jusqu’à la mi-temps malgré un regain de qualité de jeu de nos Pontissaliens.

En deuxième mi-temps Alexis CLEMENT est sorti et c’est Cyril COLIN qui reprend sa place.

Le jeu se met en place dans une continuité de la première période avec une équipe d’un niveau largement supérieur et l’autre qui s’accroche mettant tout en œuvre sans forcément de réussite.

Plusieurs changements sont effectués à la huitième minute de part et d’autre et pour le C.A.P. ce sont Elie MALFROY, Teddy PARISOT, Lucas BOILLOT et Thomas SOLER qui sortent remplacés par Tom GIRARDOT, Geoffrey GRANGE, Kevin GOURDON et Alexandre BEZARD.

Le match reste cependant à sens unique dans l’évolution du score car à la suite de nouvelles actions explosives et dans une rapidité enviable le ballon circule entre les bourguignons qui vont aller de nouveaux deux fois de suite en terre promise.

Le score s’aggrave et devient difficile à accepter tant les efforts des pontissaliens débordés ne sont pas récompensés puisque désormais NUITS mène 47 à 8.

C’est ensuite un essai de pénalité qui est accordé aux Nuitons par l’arbitre suite à une attaque partie des 22 mètres des locaux.

54 à 8 sans commentaire et un changement intervient au niveau des talonneurs puisque Alexandre TONIN est remplacé par Mohamed KOUDA.

PONTARLIER va ensuite marquer un essai sur pénalité jouée rapidement lequel ne sera malheureusement pas transformé portant le score à 54 à 13.

La fin de partie verra NUITS-SAINT-GEORGES marquer encore deux fois dans les mêmes conditions de jeu établissant un score définitif de 68 à 13 qui effectivement est indiscutable mais sévère.

Il est difficile à la fin d’un tel match de féliciter nos joueurs mais il est important de rappeler que cette équipe de NUITS SAINT GEORGES est largement supérieure à nous, jouant sans doute la montée cette saison alors que notre objectif restera toujours plus modeste.

Les joueurs ont donné ce qu’ils pouvaient, commettant des erreurs ou manquant de rapidité d’exécution c’est évident mais nous pouvons confirmer qu’ils n’ont jamais baissé les bras avec des mentions particulières à Antonin TIRELLO, Thomas SOLER et les frères PARISOT.

Une semaine pour se remettre au travail mais aussi accepter cette humiliation afin de rebondir immédiatement contre MEYZIEU dimanche prochain.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.