SATISFACTIONS ET ENCOURAGEMENTS POUR LE C A P A DOMICILE

Encore une belle journée de rugby à Paul ROBBE ce dimanche 29 septembre 2019 avec une météo ensoleillée mélangée à un vent fort et deux équipes Pontissaliennes qui ont mis du cœur à l’ouvrage pour satisfaire un public venu nombreux pour la venue de MEYZIEU.

L’équipe 2 s’est cependant inclinée sur un score fleuve de 47 à 42 après un match à rebondissement qui aurait pu tourner dans un sens comme dans un autre mais hélas qui s’est terminé à la faveur des visiteurs.

Ce match avait pourtant bien démarré avec un score de 20 à 0 pour nos jaunes et bleus après une demi-heure de jeu puis une période de laisser aller avec toujours quelques erreurs de défenses et les adversaires remontent au score.

Il demeure que 89 points au total confirment un engagement et de belles actions de ces deux équipes qui ont entretenu le suspense jusqu’à la fin de la rencontre.

Félicitations donc à nos joueurs qui savent parfaitement ce qu’ils ont à travailler mais aussi que leur fond de jeu est sur la bonne voie.

Jedrek NOWICKI ouvreur de cette équipe a su se mettre en valeur tant par son jeu à la main qu’au pied.

L’équipe première qui avait subi une défaite à domicile la saison dernière contre cette même équipe de MEYZIEU et qui devait laver l’affront de la semaine dernière à NUITS SAINT GEORGES a donc entamé son match avec de l’envie et cette volonté de bien faire qui s’est très vite fait remarquer sur le terrain.

Cette rencontre, dont le coup d’envoi est donné par les visiteurs a débuté très vite par une première pénalité pour PONTARLIER qui ramène le jeu sur la ligne médiane.

Première touche réussie par le C.A.P. et première mêlée qui tient parfaitement face aux adversaires, ce qui augure une qualité dans les phases statiques.

Sur une première action d’attaque c’est Lucas BOILLOT qui crève l’écran et perce jusqu’aux 22 adverses avant de se faire stopper.

Les locaux occupent le terrain et bénéficient de deux pénalités successives dont une seule sera réussie par Elie MALFROY ouvrant le score 3 à 0.

MEYZIEU réagit et tente en vain de mettre en place son jeu sans y parvenir vraiment, bénéficiant à son tour d’une pénalité tentée et non réussie, le vent restant un facteur déterminant pour cet exercice.

Les Pontissaliens quant à eux présentent des phases de jeu construites, font circuler la balle  et progressent toujours dans le camp adverse.

Une nouvelle pénalité sera loupée sous l’effet du vent par Elie MALFROY mais lors de l’action suivante ce sont Kacper LAWSKI et Lucas BOILLOT qui franchissent la défense permettant une attaque au large qui termine malheureusement en touche et les visiteurs écopent d’un carton jaune.

L’action suivante conduira au premier essai à la 20ème minute suite à pénal-touche et un bon déroulé jusqu’à la ligne où Etienne CLÉMENT aplatit.

La transformation ne sera pas réussie portant le score à 8 à 0.

Le match a désormais pris son rythme et les jaunes et bleus développent un jeu plaisant avec une circulation de balle permanente ponctuée cependant par des petites fautes qui empêchent un aboutissement et une évolution du score.

MEYZIEU semble inexistant, privé totalement de ballons et occupé essentiellement à défendre.

Les pénalités se suivent de part et d’autre et à la 30ème minute les Lyonnais viennent pour la première fois du match jouer sur nos 22 mais PONTARLIER se dégage et, bénéficiant du vent, renvoie le jeu dans le camp adverse.

Quelques instants plus tard c’est Thomas SOLER qui, toujours avec l’appui du vent, tente un drop des 45 mètres lequel n’aura pas pris complètement l’effet du vent…. !

Une nouvelle attaque de qualité aboutira sur une pénalité pour le C.A.P. transformée cette fois par Elie MALFROY établissant un score de 11 à 0

La fin de la mi-temps sera marquée par un réveil des Majolans qui viennent dans notre camp, mettent leur jeu en place et marquent un essai qui ne sera pas transformé.

L’arbitre siffle donc la mi-temps sur un score de 11 à 5

La deuxième mi-temps voit la rentrée d’Alexis CLÉMENT en remplacement de Cyril COLIN.

Le vent est désormais du côté de MEYZIEU mais les Pontissaliens poursuivent leur jeu de qualité et de circulation de balle néanmoins il manque souvent le petit quelque chose qui permettrait d’aller à dame.

Le spectacle est cependant présent tant pour les spectateurs que pour les joueurs adverses à qui aucune chance de s’exprimer n’est laissée.

7ème minute, cette fois c’est la bonne. L'attaque mise en place se concrétise par un essai aplati et transformé par Elie MALFROY.
Le score prend de l’ampleur désormais à 18 à 5

La partie se poursuit avec encore des pénalités adressées aux visiteurs qui permettent aux locaux de rester dans le camp adverse sans toutefois faire évoluer le score

A la 18ème minute plusieurs changements sont effectués avec la sortie de Mohamed KOUDA, Thomas HOQUET et Alexandre BEZARD remplacés par Alexandre TONIN, Cyril COLIN et Raphaël SEGUIN.
Une nouvelle pénalité permet à PONTARLIER, grâce toujours à Elie MALFROY, de porter le score à 21 à 5.

Geoffrey GRANGE remplace alors Kacper LAWSKI et le jeu reprend toujours dans cet esprit de domination où une seule équipe semble jouer malheureusement sans encore concrétiser.

A la 27ème ce sont Pierre ROTA et Tom GIRARDOT qui rentrent en lieu et place de Lucas BOILLOT et Julien BOULAND et quelques minutes plus tard c’est Louis DEBARD qui remplace Hugo THEVENET.

La fin de la partie n’apportera pas de points supplémentaires avec en dernières minutes une succession de petites erreurs des Pontissaliens sans doutes fatigués de leur prestation mais qui n’aboutiront à rien pour les visiteurs.

Ce match a permis au C.A.P. de renouer avec la victoire, et avec la manière, devant une équipe de qualité à qui nos jaunes et bleus n’ont laissé aucune chance de développer leur propre jeu.

Bravo et félicitations à toute l’équipe avec des encouragements à Elie MALFROY, Antonin TIRELLO, Teddy PARISOT, Lucas BLOILLOT qui se sont mis en évidence au cours de cette rencontre.

Le travail des entraîneurs commence à payer. Espérons que la suite du championnat nous permettra de vivre d’autres moments intenses et plaisants comme aujourd’hui.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.