LE C A P S'IMPOSE A DOMICILE FACE A RILLIEUX

Pour cette cinquième journée de championnat PONTARLIER reçoit RILLIEUX LA PAPE actuellement troisième au classement de la poule 2.

Un gros morceau donc, mais après la défaite encourageante à SAINT PRIEST tout est possible, les jaunes et bleus montent en puissance.

Dans un premier temps l’équipe 2 va malheureusement une fois de plus encaisser une lourde défaite par 63 à 12 qui confirme mes propos de la semaine dernière quant à la nécessité aux joueurs de participer aux entraînements qui permettront d’obtenir une cohésion minimum mais inexistante à ce jour.

Quelques individualités sont pourtant existantes mais au rugby c’est à quinze voire vingt-deux qu’on gagne des matches.

L’équipe première engage donc son match avec une météo correcte pour la saison sans pluie et sans vent violent avec un coup d’envoi fictif donné par Messieurs RATTE et VERGUET sponsors du jour, représentant les établissements CHOPARD GARAGE PEUGEOT et SPORT 2000.

Le véritable coup d’envoi est donné par les Lyonnais qui installent le jeu dans le camp Pontissalien qui remonte le terrain et obtiennent une première pénalité qui permet à Armin VEHABOVIC de trouver une touche sur les 22 mètres adverses.
Pierre ROTA récupère le ballon et une attaque est lancée, vite arrêtée par une nouvelle pénalité que transforme Armin VEHABOVIC.

PONTARLIER ouvre donc le score dès la troisième minute 3 à 0.

Les actions et attaques successives qui se mettent en place sont le fait des jaunes et bleus et particulièrement des jeunes qui offrent un rugby de mouvement qui n’arrive pas encore à une concrétisation.

C’est RILLIEUX qui surprend tout le monde sur une contre-attaque déplaçant le jeu jusqu’à notre ligne en marquant un essai rapidement refusé par l’arbitre qui accorde cependant une pénalité aux visiteurs après un passage en touche malheureusement non signalé.

Le buteur « Rilliard » tente et réussit cette pénalité à la 10ème minute égalisant à 3 à 3.

Le jeu reprend et RILLIEUX est à nouveau pénalisé sans que PONTARLIER en tire profit jusqu’à la 15ème minute où cette fois ci Armin VEHABOVIC tente et passe une nouvelle pénalité.

Le score est désormais de 6 à 3 constitué uniquement de coup de pied.

Le premier essai va être marqué par les visiteurs quelques minutes plus tard suite à une très belle attaque en trois phases et toujours un plaquage loupé dans la défense.

RILLIEUX prend la tête 8 à 6 et met son jeu en place avec beaucoup plus d’assurance et de rapidité d’exécution laissant apparaître quelques insuffisances de notre part.

Ces attaques conduisent à une pénalisation du C A P à 15 mètres face aux poteaux.

Simple formalité pour le buteur Lyonnais qui transforme le coup de pied , 11 à 6 pour les visiteurs.

Touchés les jaunes et bleus se ressaisissent immédiatement avec Pierre ROTA qui s’arrache dans la défense, confie le ballon à Teddy PARISOT qui poursuit l’action avec Tom GIRARDOT puis Rémy AZZI qui va à l’essai. La transformation est réussie par l’inévitable Armin VEHABOVIC portant le score à 13 à 11.

Le jeu est désormais parfaitement en place et les deux équipes dont le niveau de jeu se confirme présentent des actions successives de qualité faisant néanmoins quelques erreurs pardonnables.

A la 28ème minute à la suite d’une première pénalité puis une mêlée enfoncée RILLIEUX bénéficie d’une nouvelle pénalité transformée par leur buteur leur redonnant l’avantage 14 à 13.

Un premier changement intervient dans les rangs pontissaliens voyant l’entrée de Bertrand GWOUBA et Alexis CLÉMENT en lieu et place de Cyril COLIN et Thomas HOQUET.

PONTARLIER est de nouveau pénalisé alors que Geoffrey GRANGE ne se sort pas d’une zone de plaquage étant littéralement écrasé par le pilier adverse dont le poids doit être au moins deux fois le sien.

Cette pénalité n’aboutira à rien et PONTARLIER est de nouveau en attaque avec un Alexis CLÉMENT qui marque sa présence dans le jeu.

La valse des pénalités se poursuit et c’est au tour des locaux d’en marquer une toujours par Armin VEHABOVIC redonnant l’avantage aux jaunes et bleus 16 à 14.

Le match est vraiment serré et le score évoluera encore une fois avant la mi-temps 19 à 15 par une énième pénalité tentée et réussie par notre même buteur.

La mi-temps est sifflée permettant aux deux équipes de se ressourcer un peu suite à l’engagement mis dans cette première période.

La deuxième mi-temps démarre en trombe avec une première pénalité obtenue par PONTARLIER à 20 mètres face aux poteaux adverses.

L’écart se creuse un peu puisque PONTARLIER mène 22 à 14.

Les visiteurs écopent d’un carton jaune à la 2ème minute créant un surnombre a exploiter.

Nos protégés vont donc gérer cela en mettant en place de belles attaques construites aboutissant à une pénalité transformée et réussie par Armin VEHABOVIC établissant le score à 22 à 14.

Huitième minute, c’est un magnifique essai qui est marqué par Vincent PUSARD, suite à une action menée successivement par Geoffrey GRANGE et Kacper LAWSKI, récemment rentré, que transforme Armin VEHABOVIC.

32 à 14 est désormais le score atteint mais nous ne jouons que les 10 premières minutes de cette deuxième mi-temps.

En effet les « Rilliards » toujours très présents et sans doute vexés se remotivent et marquent un essai à la 12ème minute après une mêlée à 5 et une ouverture au large.

L’essai est rapidement transformé et le score ramené à 32 à 21

Nouveau changement Tom GIRARDOT quitte le terrain remplacé par Julien BOULAND.

PONTARLIER reprend ensuite 3 points supplémentaires suite à un en-avant volontaire sanctionné par l’arbitre soit 35 à 21.

Encore un carton blanc pour RILLIEUX puis une pénalité pour plaquage haut mais aucun point ne sera marqué à ce moment.

Moment qui voit une baisse de niveau des jaunes et bleus qui reculent maintenant en mêlée et la rentrée de Pita VUANILALO en remplacement de Rémi AZZI.

Le jeu se poursuit ainsi que les fautes liées aussi à la fatigue et Pita VUANILALO qui vient de rentrer écope d’un carton jaune pour en-avant volontaire.

Le coaching se poursuit avec les rentrées de Lucas BOILLOT, Cyril COLIN et Thomas HOQUET en remplacement de Geoffrey GRANGE, Bertrand GWOUBA et Mohamed KOUDA.

Les visiteurs toujours dans le match vont ensuite marquer un essai transformé réduisant le score 35 à 28.

A la 31ème minute c’est au tour de Jedrek NOWICKI de rentrer à la mêlée, Julien BOULAND passant au centre en remplacement d’Alexandre BEZARD qui quitte le terrain sous les applaudissements.

Les Pontissaliens toujours sur leurs gardes, qui tiennent à leur victoire bénéficient d’une pénalité une nouvelle fois transformée et marquent un superbe essai par Lucas BOILLOT suite à un enchaînement de haute qualité de Jedrek NOWICKI et Vincent PUSARD

Le score final est donc de 45 à 28 malheureusement sans bonus mais avec la satisfaction pour les joueurs d’avoir rempli leur contrat et conservé leur invincibilité à domicile.

A signaler les prestations de grande qualité entre autre d’Alexandre BEZARD, Teddy PARISOT, Geoffrey GRANGE et de notre métronome Armin VEHABOVIC et des félicitations à l’ensemble des joueurs et entraîneurs a l’origine de ce succès à confirmer la semaine prochaine lors de la venue de RIS ORANGIS.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.