PONTARLIER RESTE MAÎTRE CHEZ LUI FACE AU CREUSOT

PONTARLIER est entré dans sa configuration hivernale ce dimanche 17 Novembre pour la réception du CREUSOT, un ténor de la poule dont nos rugbymen devaient se méfier.

En effet vers 10 heures alors que les préparatifs de la journée se mettent en place une neige fine se met à tomber sur la pelouse encore bien verte.

A 13H30, au coup d’envoi du match des équipes réserves, la neige tombe toujours blanchissant légèrement le stade aussi l’équipe visiteuse s’impose sur un score serré de 14 à 13 avec un essai marqué à la dernière minute par nos jaunes et bleus qui n’ont malheureusement pu poursuivre leur belle lancée face à une équipe de leur niveau.

Ce score serré reste de bonne augure pour la suite de la compétition.

Les équipes premières font donc leur entrée sur le terrain de plus en plus blanc mais sur lequel les gardiens du stade et quelques bénévoles ont tout retracé en rouge selon les instructions.

Un coup d’envoi fictif est donné par Vincent PHILIPPE multiple champion de moto et Sylvain DE OLIVEIRA responsable du « COURTIER PONTISSALIEN » sponsor du match.

Le véritable coup d’envoi est donné par les Creusotins avec un en avant à la réception rappelant déjà aux joueurs que le ballon sera glissant.

Les bourguignons effectuent une bonne entame de match et s’installent dans notre camp bénéficiant dès la quatrième minute d’une pénalité tentée mais loupée par leur buteur.

La première impression montre une domination visiteuse tant physiquement que techniquement mais les Pontissaliens sont bien présents et répondent à toutes les initiatives entreprises par les rouges et bleus.

La première occasion des Pontissaliens est à l’initiative de Louis DEBARD qui franchit le premier rideau mais hélas rattrapé par un défenseur commettant un en avant alors que Alexandre BEZARD avait bien suivi.

A la dixième minute c’est une première pénalité qui est sifflée pour un plaquage haut sur Rémi AZZI qui s’échappait le long de la ligne de touche.

Les Pontissaliens se mettent en place et commencent à créer du jeu bénéficiant d’une nouvelle pénalité alors qu’ils se tiennent sur les cinq mètres adverses.

Les premiers points seront marqués par Armin VEHABOVIC buteur du jour qui réussit cette pénalité ouvrant le score par 3 à 0.

Le jeu reprend alors que la neige continue à tomber obligeant les gardiens a déneiger en permanence.

Nouvelle pénalité sur hors-jeu à la dix-septième minute pour Pontarlier tentée et de nouveau réussie par Armin VEHABOVIC portant le score à 6 à 0.

Le jeu s’équilibre, chaque équipe se neutralisant tour à tour.

A la 20ème minute c’est PONTARLIER qui est pénalisé pour plaquage haut permettant aux visiteurs de revenir dans notre camp, comme deux minutes plus tard sans que les Creusotins ne puissent concrétiser.

26ème encore un plaquage haut sanctionné pour LE CREUSOT assorti d’un carton blanc.

La touche qui suit est malheureusement perdue mais les jaunes et bleus récupèrent rapidement le ballon, relancent le jeu et commettent un en avant.

Les fautes se cumulent de part et d’autre sanctionnées aux 29ème, 31ème, 34ème et 36ème minutes et seule la dernière aura une incidence sur le score puisque le buteur bourguignon envoie le ballon entre les poteaux.

Le score s’établit à 6 à 3 et Nicolas HUMBERT hérite d’un carton blanc.

Le même scénario se poursuit et PONTARLIER est de nouveau sanctionné, prend dix mètres de plus suite à une discussion mal venue avec l’arbitre ce qui permet aux visiteurs de s’installer dans nos 22.

Un nouveau carton blanc est adressé à Louis DEBARD qui laisse ses coéquipiers à 13 pour quelques minutes.

Il n’empêche que les Pontissaliens gardent leur ligne et mettent une belle défense en place de laquelle s’échappe Kasper LAWSKI qui se sentant rattrapé joue au pied et se fait plaquer sans ballon entraînant une pénalité au point de chute.

Une touche est trouvée dans les cinq mètres néanmoins elle sera une nouvelle fois perdue et sur cette action l’arbitre siffle la mi-temps.

Après un nouveau traçage du terrain la deuxième période débute avec un coup d’envoi donné par nos Pontissaliens qui veulent s’implanter dès le début dans le camp adverse.

La pression est jaune et bleue et le ballon circule mais les Creusotins sont bien présents et défendent leur ligne avec ferveur.

C’est à la sixième minute que PONTARLIER bénéficie d’une nouvelle pénalité tentée et réussie par Armin VEHABOVIC faisant évoluer le score 9 à 3.

Trois minutes plus tard, toujours sur plaquage haut, un joueur Creusotin est de nouveau pénalisé avec un carton jaune à la clé.

Quelques changements interviennent à la 11ème minute pour PONTARLIER, Bertrand GWOUBA , Tom GIRARDOT et Thomas HOQUET entrent en lieu et place de Cyril COLIN, Vincent PUSARD et Mohamed KOUDA.

La série continue pour LE CREUSOT qui est encore pénalisé pour plaquage haut à la 12ème minute, aussi Armin VEHABOVIC se charge de valider des points supplémentaires en réussissant la transformation.
PONTARLIER 12, LE CREUSOT 3.

Alors que les Pontissaliens semblent avoir pris le dessus sur le match c’est sur une erreur grossière de placement que les Bourguignons vont venir marquer un essai contre le sens du jeu.

L’ouvreur Creusotin, dont les qualités ne sont plus à vanter, a très rapidement vu l’espace laissé par la défense pontissalienne et d’un coup de pied précis envoie son ailier à l’essai sans aucune défense dans l’espace visé.

L’essai sera transformé portant le score à 12 à 10.

Le public commence à douter car les bourguignons semblent reprendre de la vigueur mettant en place un jeu au pied qui fait courir les Pontissaliens qui ne peuvent rien créer dans cette période.

21ème minute Thomas SOLER et Pierre ROTA quittent le terrain remplacés par Julien BOULAND et Lucas BOILLOT.

Le jeu des pénalités se poursuit mais cette fois Armin VEHABOVIC loupe sa cible à la 24ème minute.

Les jaunes et bleus confirment qu’ils sont encore présents dans ces conditions de jeu difficiles où la fatigue, le froid et la neige ne favorisent pas les belles actions.

LE CREUSOT bénéficie à son tour d’une pénalité à la 30ème minute, tentée et loupée par son buteur qui subit les mêmes conditions.

Tom GIRARDOT légèrement blessé sort à la 35ème minute remplacé par Jedrek NOWICKI alors qu’Armin VEHABOVIC manque une nouvelle fois sa cible suite à une énième pénalité sifflée contre LE CREUSOT.

Dernier changement à la 37ème minute ou GRENIER remplace Jérémy PARISOT pour cette fin de partie.

Deux nouvelles pénalités seront sifflées pour PONTARLIER dans les dernières minutes qui ne modifieront rien au score établi de 12 à 10, score final.

PONTARLIER reste de ce fait invaincu sur son terrain, correspondant au souhait de tous en début de match.

Toujours pas de bonus mais une place au classement qui confirme le niveau actuel du C.A.P.

Bravo donc à l’ensemble des joueurs qui ont su affronter la météo et une équipe de grande qualité en face mais dont la rigueur et la ténacité ont eu gain de cause.

Félicitations particulières à Kasper LAWSKI, Pierre ROTA, Armin VEHABOVIC qui se sont une nouvelle fois mis en évidence dans cette confrontation.

Pas de photos du match aujourd’hui pour agrémenter cet article, les photographes officielles n’ayant sans doute pas pu braver la neige.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.