LE DERBY COMTOIS TOURNE EN FAVEUR DES JURASSIENS

Dimanche 24 novembre, le match aller du derby comtois se déroule sur le terrain de la pépinière à DAMPARIS en terre jurassienne par une météo hivernale mais relativement clémente.

Comme chaque journée de match ce sont les équipes 2 qui ouvrent le bal aussi c’est avec un bon quart d’heure de retard que la rencontre a débuté faute aux difficultés de mise en place des feuilles de match dématérialisées dont la réalisation est encore en phase découverte.

Le match s’est donc déroulé normalement avec un équilibre des deux équipes et une domination locale jusqu’en milieu de deuxième mi-temps où les pontissaliens sont passés devant jusqu’à la fin de la partie l’emportant 30 à 25.

Cette fin de partie a néanmoins été entaché par une bagarre quasi générale et des gestes regrettables des jurassiens sans doutes très amers de cette défaite et qui ont fait preuve de comportements lamentables sanctionnés toutefois par un carton rouge.

Il demeure que la victoire ne fait que renforcer la dynamique actuelle de notre équipe 2 qui est à féliciter et encourager.

C’est ensuite sous les notes de Higway to Hell du groupe ACDC que les joueurs des équipes premières ont fait leur entrée sur le stade accompagnés d’un représentant du Crédit Agricole local parrain du match, lequel a donné un coup d’envoi fictif.

Le vrai coup d’envoi est donné par les rouges et blancs du Grand Dole qui installent le jeu directement sur nos 22 mettant en place deux actions consécutives qui donnent le ton de la partie commettant un en avant qui nous sauve d’un premier essai.

La mêlée qui suit est gagnée par les jaunes et bleus mais le coup de pied qui suit est dévissé et la touche reste sur nos 30 mètres.

Une première pénalité est sifflée contre PONTARLIER à la 4ème minute qui permet aux jurassiens de trouver une touche sur notre ligne des 5 mètres.

Les Grands Dolois montrent alors leur capacité technique en gagnant la touche effectuant deux passes et la défense est traversée sans difficulté pour le premier essai.

La transformation est réussie ouvrant le score 7 à 0 et nous ne sommes qu’à la 5ème minute.

Le coup d’envoi nous permet de déplacer le jeu dans le camp adverse aussi une bonne réception et un jeu de passe rapide et nous sommes de nouveau acculés dans notre camp.

Les Pontissaliens bien présents et attentifs saisissent une opportunité suite a une mauvaise passe jurassienne pour remonter tout le terrain malheureusement un en-avant stoppe l’action sur la ligne des 5 mètres.

C’est Grand Dole qui commet la même faute en sortie de mêlée mais hélas les jaunes et bleus perdent le ballon à l’introduction permettant aux locaux de se dégager.

PONTARLIER est pénalisé quelques minutes plus tard suite à un mauvais geste et les qualités du buteur permettent à GRAND DOLE de mener 10 à 0 après la réussite du coup de pied.

Le jeu reprend avec une équipe jurassienne entreprenante et des adversaires Pontissaliens qui subissent, défendent sans pouvoir construire.

Plusieurs pénalités se succèdent pour les deux camps sans modifier le score, la touche étant privilégiée ou pas trouvée créant des phases de jeu où les deux équipes se neutralisent.

Armin VEHABOVIC va quant à lui modifier ce score en réussissant une pénalité à la 26ème minute alors qu’un carton jaune est adressé à un joueur jurassien pour plaquage haut sur Elie MALFROY.

GRAND DOLE 10, PONTARLIER 3.

Les jurassiens reprennent alors le jeu à leur compte et deux minutes plus tard, après une attaque en règle, vont marquer leur deuxième essai qui sera immédiatement transformé portant le score à 17 à 3.

Elie MALFROY quitte alors le terrain sur blessure remplacé par Pita VUANILALO.

PONTARLIER revient dans le camp adverse sur le coup d’envoi mais les jurassiens reviennent inlassablement chez nous pour imposer leur jeu.

Ils sont sanctionnés une nouvelle fois pour plaquage haut mais la touche qui suit sera perdue par nos protégés, les réglages ne sont semble-t-il pas encore au point.

C’est a la 35ème minute que suite à une nouvelle pénalité, le ballon passe entre les poteaux bien frappé par Armin VEHABOVIC faisant évoluer le score 17 à 6.

Les phases de jeu adverses se suivent et se ressemblent. En effet le même scénario se reproduit à la 37ème minute où PONTARLIER est pénalisé. GRAND DOLE cherche et trouve la touche sur nos 5 mètres qu’il joue parfaitement traversant la défense inexistante pour marquer un nouvel essai.

La transformation réussie portera le score à 24 à 6.

Sur le coup d’envoi les jaunes et bleus tentent une attaque bien construite. Néanmoins une faute de main arrête tout espoir et la mi-temps est sifflée par l’arbitre.

La deuxième mi-temps débute sans changement du côté pontissalien mais dès la première minute Kevin GOURDON est pénalisé pour plaquage haut, pénalité que jouent vite les jurassiens ramenant le jeu sur nos 22 mètres se faisant déjà menaçants.

Encore une pénalité pour GRAND DOLE à la 3ème minute face aux poteaux, donc sans difficulté pour BOUVIER le buteur local qui augmente l’écart au score 27 à 6.

PONTARLIER a du mal à suivre le rythme, et subit une nouvelle pénalité qui ramène le jeu dans nos 10 mètres.

La touche est gagnée par les rouges et blancs qui commettent un en-avant nous évitant un essai tout fait.

A la 10ème minute Kévin GOURDON est de nouveau sanctionné écopant cette fois d’un carton jaune qui l’éloigne du terrain pendant 10 minutes.

Comme on ne change pas un scénario qui marche bien c’est un nouvel essai qui est marqué par les jurassiens qui traversent encore la défense absente ou inefficace.

Le score devient lourd 34 à 6 et PONTARLIER souffre.

Les Grands Dolois, quant à eux, se font plaisir et développent des attaques d’une grande qualité qui font plaisir à voir rugbystiquement.

Du côté pontissalien tout reste morose et c’est au tour de Nicolas HUMBERT de sortir 10 minutes sur carton jaune.

16ème minute enfin une attaque d’Alexandre BEZARD reliée par Rémi AZZI mais qui n’aboutira pas mais les jurassiens écopent à leur tour d’un carton jaune équilibrant un peu les effectifs.

Un peu de coaching à la 19ème minute où Alexis CLEMENT et Cyril COLIN remplacent Thomas HOQUET et Bertrand GWOUBA.

Le jeu se poursuit avec toujours cette différence de niveau non contestable où, malgré tout, les pontissaliens restent bien dans le jeu sans toutefois pouvoir s’exprimer.

A la 22ème c’est Louis DEBARD qui sort, remplacé par Vincent PUSARD.

C’est ensuite Etienne CLEMENT qui remplace Pierre ROTA puis Teddy PARISOT qui rentre en lieu et place de Nicolas HUMBERT qui ne reviendra pas.

La suite du match confirme la volonté des pontissaliens de rester dans le match aussi la même erreur de défense en touche se reproduit avec heureusement un lancer pas droit qui empêche la validation de l’essai.

Ce n’est que partie remise puisque quelques minutes plus tard un nouvel essai est marqué avec panache par les jurassiens.

Cet essai ne sera pas transformé aussi le score passe à 39 à 6.

Le festival rouge et blanc continue avec moins d’opposition et on assiste à des percées ou cinq pontissaliens sont nécessaires pour arrêter un jouer lancé. C’est dur dans les têtes.

Alexandre BEZARD quitte le terrain à la 35ème minute sur blessure avec un carton bleu, remplacé par Louis DEBARD qui retrouve sa place.

GRAND DOLE clôturera sa prestation par un dernier essai dans les dernières minutes scellant un score de 46 à 6 sur lequel peu de commentaires sont à faire.

Bravo à cette équipe de GRAND DOLE qui a montré ses capacités tant techniques que physiques et qui a su nous surclasser avec toutefois un collectif  quelque peu incomplet et qui ne nous a pas permis de retrouver le vrai niveau du C.A.P. actuellement.

Il reste deux semaines pour soigner les blessures et se préparer à un nouveau défi à domicile cette fois contre le Pays de Meaux où la victoire est impérative.