TOUT S'EST JOUÉ SUR UNE MI-TEMPS CONTRE LE PAYS DE MEAUX

Dimanche festif à Paul ROBBE où le stade a revêtu ses habits et décorations de Noël pour la venue du PAYS DE MEAUX, une équipe de bas de tableau mais contre qui l’erreur n’était pas envisageable.

L’après-midi a débuté avec la rencontre des équipes réserves qui ont fourni un match de qualité, équilibré et qui n’a livré son verdict qu’à la fin voyant une victoire du C.A.P. par 36 à 32 permettant aux Meldois d’emporter cependant un point de bonus.

C’est avec un petit quart d’heure de retard que le match des équipes premières a démarré avec un premier coup d’envoi fictif donné par le Père Noël en Personne accompagné de la petite Louise GAGELIN émerveillée par le personnage qu’elle n’a pas quitté d’une semelle.
Olivier ANDREANI représentant du CREDIT AGRICOLE sponsor du match était également présent pour ce coup d’envoi sans toutefois tenter le drop majestueux qu’il avait promis quelques jours auparavant…

Le coup d’envoi officiel est donc donné par le C.A.P. qui porte le jeu dans le camp adverse montrant immédiatement une volonté de s’imposer au moins mentalement, le ton est donc donné et les locaux bénéficient d’une première pénalité jouée en pénal-touche sur les 5 mètres adverses.

Malheureusement le lancer sera considéré comme « pas droit » et c’est MEAUX qui récupère une mêlée.

Le jeu reprend toujours dans le camp adverse et suite à un regroupement Pierre ROTA surgit de l’action et part seul à l’essai marqué à la cinquième minute.

Armin VEHABOVIC se charge de la transformation et le score est ouvert 7 à 0 pour les jaunes et bleus.

Les Pontissaliens récupèrent le ballon sur le coup d’envoi et ils le font bien circuler alternant avec du jeu au pied empêchant MEAUX de mettre son jeu en place.

Ce manque d’efficacité des visiteurs permet aux jaunes et bleus de réaliser une attaque magnifique où tous les joueurs ou presque touchent le ballon et remontent tout le terrain arrêtés juste avant la ligne par un dernier défenseur méritant.

Ils bénéficient cependant d’une pénalité qu’Armin VEHABOVIC transforme portant le score à 10-0.

La pression reste dans le camp des Franciliens qui sont pénalisés deux fois de suite mais il reste des problèmes de réglage en touche de notre côté et ces actions restent infructueuses.

Les attaques se poursuivent donnant un spectacle agréable aux spectateurs sans pour autant faire évoluer le tableau de marque.

Les Meldois viennent alors pour la première fois vers notre ligne mais les jaunes et bleus très présents repoussent facilement cette initiative.

Le jeu alterne désormais d’un camp a un autre sans toutefois jamais être dangereux et il faudra attendre la vingt-huitième minute pour voir un Thomas SOLER magnifique franchir la défense pour aller à dame.

La transformation est réussie par notre métronome et le score passe à 20 à 0.

MEAUX qui se cherche toujours est pénalisé sur un hors-jeu assorti d’un carton blanc qui ne va pas arranger ses affaires.

En effet à la trente quatrième minute c’est au tour de Rémy AZZI de marquer un essai après une prestation magnifique au travers de la défense.

Nouvelle réussite pour Armin VEHABOVIC dans sa transformation portant le score à 27 à 0.

Tout va bien à ce moment pour nos Pontissaliens qui saisissent une nouvelle opportunité à la trente huitième minute toujours par le même Rémy AZZI qui franchit une nouvelle fois la ligne marquant le quatrième essai des Capistes.

Confirmation immédiate d’Armin VEHABOVIC qui transforme et le score s’aggrave pour les visiteurs 34 à 0.

La mi-temps est sifflée sur ce score laissant les joueurs rentrer aux vestiaires.

Le public est satisfait, les jaunes et bleus dominent et le score est sans équivoque.Vivement la deuxième mi-temps… !

Cette deuxième période va par contre être décevante voire très décevante.

Au retour des joueurs Mohamed KOUDA est remplacé par Alexandre TONNIN et le jeu se met rapidement en place avec une envie similaire mais il semble que les Meldois ont été remotivés pendant les citrons montrant un peu plus de volonté.

Les plaquages sont plus durs mais pénalisés par l’arbitre lequel sort le carton rouge pour un joueur de MEAUX pour coup de pied sur un joueur au sol.

Suite à la pénal-touche une attaque se met en place et c’est Armin VEHABOVIC qui marque un nouvel essai qu’il transforme lui-même. PONTARLIER mène désormais 41 à 0.

Alexis CLÉMENT et Rémy AZZI quittent alors le terrain remplacés par Bertrand GOUBWA et Jedrek NOVICKI

Nouveau carton jaune à la neuvième minute pour MEAUX qui cumule les fautes et nouveau coaching avec la sortie de Kasper LAWSKI et la rentrée de Nicolas HUMBERT.

A la seizième minute ce seront Elie MALFROY et Hugo THEVENET qui remplacent Antonin TIRELLO et Vincent PUSARD.

La suite du match devient rapidement insipide, il n’y a plus de jeu et le niveau baisse, les jaunes et bleus se sont alignés au niveau de leurs adversaires et plus rien ne semble fonctionner.

Jedrek NOVICKI écope d’un carton blanc et MEAUX essaie de jouer mais ne réussit qu’à faire un essuie-glace sans avancer.

Seul un ailier parvient à franchir la défense mais c’est sans compter sur le dernier défenseur Pontissalien qui stoppe cette action.

Jordan GRENIER entre en jeu pour remplacer Teddy PARISOT qui sort sous les applaudissements.

Quelques minutes plus tard c’est Bertrand GOUBWA qui sort dix minutes sur carton blanc.

Vingt-quatrième minute, MEAUX crée la surprise après une pénalité jouée rapidement et marque un essai sous les poteaux.

Cet essai sera transformé modifiant le score qui passe à 41 à 7.

Rien ne va plus pour le C.A.P. Le banc n’a rien apporté, les plaquages aboutis deviennent rares, les lancers en touche déplorables et le public s’ennuie.

A la vingt-septième minute, Alexis CLÉMENT rentre et Pierre ROTA sort applaudi et reconnu pour sa prestation.

La suite reste similaire, peu de jeu, des pénalités, des touches cherchées, trouvées mais non réussies avec perte du ballon systématique.

Bertrand GOUBWA revient après ses dix minutes de suspension et Pierre ROTA rentre à nouveau en remplacement d’Alexis CLÉMENT.

C’est enfin à la trente neuvième minute qu’une étincelle rejaillit et c’est à nouveau Pierre ROTA qui marque son deuxième essai suite à une nouvelle action individuelle.

L’essai ne sera pas transformé et l’arbitre siffle la fin du match sur le score définitif de 46 à 7. Il est temps, non seulement pour la qualité de jeu dans cette deuxième période, mais surtout pour la nuit qui tombe vite sur ce terrain toujours démuni d’éclairage.

Des félicitations sont à adresser à toute l’équipe pour sa prestation en première mi-temps, à tous les jeunes qui continuent à progresser dans la qualité de leur jeu et des mentions spéciales peuvent être attribuées à Pierre ROTA, Teddy PARISOT, Thomas SOLER ainsi qu'à notre métronome Armin VEHABOVIC.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.