LA QUALITE ETAIT BIEN AU RENDEZ VOUS A ORSAY

ORSAY est l’un des déplacements les plus longs de la saison et le dernier des matches « aller » avec au programme deux équipes mieux classées en face et le mal être des Pontissaliens à l’extérieur cette année.

Le challenge est donc d’importance ce dimanche 15 décembre à 4 heures 30 au départ du bus où, en plus des difficultés annoncées, il y a six heures de transport pendant lesquelles le repos n’est pas assuré.

Tout se passe bien cependant et à 11 heures nos deux équipes prennent leur repas sportif avant les confrontations.

A l’arrivée au stade, une consigne est donnée par le coach « l’équipe 2 vous allez au vestiaire et l’équipe 1 vous restez dans le bus ».

Cette image est-elle prémonitoire ? Personne ne le sait vraiment, aussi l’avenir va nous prouver le contraire….

En effet l’équipe 2, déjà peu empressée à rejoindre le terrain pour l’échauffement, va livrer une piètre prestation tout au long d’un match face à une équipe francilienne largement supérieure dans tous les compartiments du jeu.

Rien à tirer donc de ce match dans lequel ORSAY va marquer 14 essais contre 3 pour PONTARLIER établissant un score sans appel de 94 à 17.

Un joueur est malgré tout à citer en la personne de Damien PINEIRO licencié à MORTEAU et en double licence à PONTARLIER, lequel a montré des qualités individuelles remarquables, comme Pita VUANILALO, mais deux joueurs ne suffisent pas à la réussite d’un collectif sans doute sous entraîné et peu motivé lors de ce match.

La trêve va sans doute permettre aux joueurs de se remettre en question pour démarrer la deuxième partie de saison différemment.

Arrive donc l’heure de la confrontation majeure des équipes premières qui entrent sur le terrain par un temps sec et frais mais idéal pour jouer au rugby.

Le coup d’envoi est donné par PONTARLIER qui porte immédiatement le jeu dans le camp adverse bénéficiant dès la première minute d’une pénalité que tente et réussit Armin VEHABOVIC notre buteur.

Le score est ouvert PONTARLIER 3, ORSAY 0.

Même scénario une minute plus tard mais du côté d’ORSAY qui équilibre ce score 3 à 3.

Les joueurs de part et d’autre sont très motivés, le jeu est dur et l’engagement est présent démontrant dès le début un haut niveau de rugby.

5ème minute, nouvelle pénalité pour le C.A.P. que tente et réussit une nouvelle fois Armin VEHABOVIC, PONTARLIER repasse devant 6 à 3.

Les « Orcéens » sans doute offusqués par les résultats de leurs derniers matches veulent montrer leurs qualités et le font bien, néanmoins les jaunes et bleus sont présents et répondent à leurs attaques pourtant bien construites.

Il faudra attendre la 13ème minute pour voir le premier essai de la partie marqué par les locaux qui arrivent à franchir la défense pontissalienne.

Cet essai est transformé et c’est ORSAY qui reprend le score à son compte 8 à 6.

PONTARLIER joue constamment dans le camp adverse, maintient sa pression mais n’arrive pas à franchir malgré une belle percée d’Hugo THEVENET stoppé à quelques mètres de la ligne.

A la 21ème ORSAY subit une pénalité assorti d’un carton jaune. Hélas les jaunes et bleus ne réussissent pas en touche et perdent le ballon récupéré par les locaux qui attaquent mais sont vite arrêtés par les Pontissaliens.

Le jeu est équilibré, bien engagé et les franciliens commettent beaucoup de fautes permettant aux capistes de remonter au score sur une nouvelle tentative réussie d’Armin VEHABOVIC, ORSAY 10, PONTARLIER 9.

L’engagement des joueurs Pontissaliens est remarquable, et à la 28ème minute c’est Pierre ROTA qui subit un plaquage fautif néanmoins le ballon passe à l’extérieur des poteaux lors de la tentative.

Les franciliens sont très souvent pénalisés et PONTARLIER en profite pour mettre en place de splendides attaques dont l’une finira derrière la ligne avec Pierre ROTA qui marque le premier essai Pontissalien.

Armin VEHABOVIC se charge de la transformation et l’avantage est désormais pour PONTARLIER 16 à 10.

Deux pénalités seront encore sifflées dont l’une tentée et loupée pour les jaunes et bleus et l’autre sans suite pour ORSAY avant que l’arbitre ne siffle la mi-temps.

C’est au tour des Orcéens de donner le coup d’envoi et de montrer leur volonté de rester maître chez eux. En effet il ne leur faut que 43 secondes pour mettre en place une attaque en trois temps de jeu et marquer un essai entre les poteaux.

La transformation est réussie et le ton est donné ORSAY 17, PONTARLIER 16.

Elie MALFROY rentre alors en jeu à la place de Julien BOULAND et les Pontissaliens toujours bien remontés développent une magnifique attaque qui aboutit à une pénalité face aux poteaux qu’Armin VEHABOVIC se presse de réussir portant le score à 19 à 17 pour PONTARLIER.

Une petite baisse de régime se fait voir du côté des jaunes et bleus et les locaux marquent dans un premier temps une pénalité et ensuite un essai qui sera transformé orientant le score en faveur des Franciliens qui mènent désormais 27 à 19.

A LA 52ème minute Kasper LAWSKI sort sur blessure remplacé par Lucas BOILLOT et quelques tiraillements se font sentir entre les joueurs, bien canalisés par l’arbitre.

PONTARLIER bénéficie alors d’une pénalité qui permet de remonter au score 27 à 22 suite à la réussite d’Armin VEHABOVIC.

Le jeu se poursuit sans qu’aucun des joueurs des deux équipes ne baisse les bras en produisant du beau jeu mais les fautes s’accumulent, voire les tensions évoquées précédemment.

Bertrand GWOUBA et Alexandre TONNIN sont alors envoyés sur le terrain en lieu et place de Cyril COLIN et Mohamed KOUDA à la 62ème minute.

ORSAY poursuit ses attaques dont l’une sur l’aile est arrêtée à quelques mètres de notre ligne. Aussi quelques minutes plus tard un joueur orcéen arrive à franchir la défense pour aplatir un nouvel essai.

La transformation réussie donne un avantage plus conséquent aux locaux par 34 à 22.

Les Pontissaliens toujours dans la souffrance résistent bien et contrairement à la logique ce sont eux qui reprennent le dessus pour les dix dernières minutes du match.

Nous avons rarement vu une équipe Pontissalienne faisant autant d’effort et d’abnégation en restant avec une pression constante dans le camp adverse.

Six pénalités seront sifflées par l’arbitre jouées soit rapidement soit en pénal-touche sans malgré tout arriver à franchir l’excellente défense mise en place par les tangos et noirs.

Il est à noter par contre que malgré ce cumul de fautes répétées aucun carton ne sort des poches de l’arbitre, ce qui peut quand même être considéré comme une non reconnaissance de la qualité des actions des attaquants par rapport au comportement des défenseurs.

Cette situation est sans doute à l’origine de la hargne de Teddy PARISOT qui s’arrache d’un dernier regroupement pour franchir la ligne à la 86ème minute et marquer un nouvel essai que transforme Armin VEHABOVIC sur laquelle la fin du match est sifflée.

Soulagement et immense satisfaction du clan Pontissalien qui, malgré la défaite, empoche le bonus défensif, prive ORSAY du bonus offensif et surtout a assisté à un match de grande qualité pour le bonheur de tous.

Un grand merci à l’ensemble de l’équipe car un match tel que celui-ci ne peut se jouer qu’avec l’ensemble du collectif qui a su se serrer les coudes à l’extérieur et tenir tout au long du match avec un rythme rarement atteint sans jamais baisser les bras.

Un petit plus à Teddy PARISOT auteur d’un très grand match, Pierre ROTA qui confirme son niveau actuel, et tous mériteraient une citation aujourd’hui.

La trêve se présente, ce qui va permettre à tout le monde de profiter de ce break avant la reprise le 12 janvier 2020 encore en région parisienne a ANTONY.