Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

GROSSE DÉCEPTION À PAUL ROBBE

Elle devait être belle cette journée de février où même la météo était présente avec du vent c’est vrai, mais du soleil et une température digne d’une fin de printemps à PONTARLIER.
Malheureusement c’est l’inverse qui s’est produit avec sans doute la plus mauvaise journée de championnat depuis le début de saison.

Léquipe B s’incline dans un premier temps sur un score honorable de 17 à 11 mais peut nourrir des regrets l’équipe adverse restant à sa portée.

Des regrets il y en aura encore et des plus importants avec l’équipe première qui n’a pas su relever le défi et qui, aujourd’hui, va devoir modifier ses objectifs et travailler pour un maintien plutôt qu’une belle place au classement.

Le début de la rencontre a pourtant été encourageant avec une première pénalité après 10 secondes de jeu qui permet aux pontissaliens bénéficiaires de l’appui du vent dans cette première mi-temps de porter le jeu directement dans le camp lyonnais.
Nouvelle pénalité pour les jaunes et bleus que tente et réussit Jedrek NOWICKI ouvrant le score 3 à 0.

Quatrième minute, SAINT PRIEST est de nouveau pénalisé sur plaquage haut permettant, avec le vent toujours, de revenir dans le camp adverse. Les Pontissaliens tentent de mettre en place leur jeu faisant circuler la balle mais hélas sans jamais franchir et reculant même sur ses attaques. C’est SAINT PRIEST qui, à son tour, déroule son jeu arrivant à franchir en nous prenant à défaut sur notre défense sans pouvoir toutefois concrétiser.

PONTARLIER est pénalisé à la 9ème minute sur plaquage haut mais, contre le vent, le buteur visiteur ne trouve pas la touche nous permettant de nous dégager à nouveau. Les attaques des locaux sont de bonne facture, se suivent mais se ressemblent et avortent systématiquement sur des petites fautes redonnant la balle à l’adversaire.

Treizième minute, SAINT PRIEST bénéficie d’une pénalité qui ramène le jeu sur nos 40 mètres et la touche qui suit voit un joueur traverser l’alignement pour partir seul vers la ligne d’essai mais heureusement le deuxième rideau intervient sauvant la situation. Il n’empêche qu’une minute plus tard, PONTARLIER est de nouveau pénalisé à 20 mètres de sa ligne. La pénalité est tentée et loupée sous l’effet du vent, le score reste inchangé.

Le jeu se poursuit avec une volonté de bien faire de part et d’autre mais sans aucune concrétisation malgré un ensemble de pénalités sifflées à la 16ème pour les visiteurs, 19ème et 21ème pour Pontarlier avec carton blanc à un joueur San-Priod. Cette pénalité sera tentée par Jedrek NOWICKI et loupée.

C’est ensuite Antonin TIRELLO qui se met en évidence avec une percée comme le public aimerait en voir d’avantage mais qui sera stoppé par une défense bien en place.

Le référé qui n’est pas avare de ses pénalités en siffle une nouvelle contre PONTARLIER à la 25ème minute ainsi qu’à la 26ème assortie d’un carton jaune à l’encontre de Pierre ROTA.

Le jeu reste sur nos 5 mètres et heureusement les visiteurs commettent une faute immédiatement sifflée permettant à Jedrek NOWICKI de dégager le ballon. Les jaunes et bleus montrent un jeu correct mais qui ne semble pas suffisant pour envisager une suite favorable.

Pourtant une action personnelle d’Hugo THEVENET à la 33ème minute lui permet de franchir la ligne néanmoins l’essai sera refusé par l’arbitre.

PONTARLIER dans une bonne période maintien le jeu sur les 5 mètres adverses et exerce une pression constante permettant à Tom GIRARDOT bien replacé à l’aile d’aller aplatir le ballon derrière la ligne à la 35ème minute. L’essai ne sera pas transformé portant néanmoins le score à 8 à 0.

Ce score sera rapidement modifié car à la 38ème minute c’est SAINT PRIEST qui profite d’une nouvelle erreur de défense pour aller à dame. L’écart se réduit avec toutefois une transformation non réussie.  PONTARLIER ne mène plus que 8 à 5.

La fin de la première mi-temps verra se développer une bagarre au milieu du terrain. L’écart au score de 3 points sera-t-il suffisant en jouant la deuxième phase contre le vent ?

Cette deuxième mi-temps et son entame vont très rapidement démontrer que rien n’est fait. En effet sur le coup d’envoi donné par PONTARLIER, les lyonnais mettent en place une attaque monstrueuse qui traverse tout le terrain de leur ligne de 22 jusqu’à la ligne pour marquer un essai, face à une défense inexistante. La transformation réussie porte désormais le score à 12 à 8 pour les visiteurs.

Rien n’est perdu, aussi la série des pénalités se poursuit à la 2ème minute pour SINT PRIEST, à la 4ème et 5ème pour PONTARLIER et encore à la 10ème pour les visiteurs que leur buteur ne réussira pas.
Le jeu semble s’équilibrer avec une suite de fautes qui empêche tout aboutissement positif.

Elie MALFROY entre en jeu à la 11ème minute voyant la sortie de Tom GIRADOT avec un déplacement de Jedrek NOWICKI à la mêlée, Elie retrouvant la sienne à l’ouverture.

C’est une nouvelle bagarre quasi générale à la 13ème minute qui sera à l’origine d’une nouvelle pénalité contre PONTARLIER et la sortie sur carton jaune de deux joueurs dont Jedrek NOWICKI.
La pénalité est tentée et réussie modifiant le score à 8-15.

17ème, nouveau changement avec le retour attendu de Geoffrey GRANGE qui remplace Etienne CLEMENT.

C’est au tour de Thomas SOLER de rappeler ses qualités en jouant rapidement une pénalité à la main traversant la défense pour aller marquer son essai lequel ne sera pas transformé.
L’écart se réduit et les jaunes et bleus se rapprochent à deux points, 15 à 13 toujours pour les visiteurs.

La distribution des pénalités se poursuit pour SAINT PRIEST à la 19ème tentée et non réussie puis pour PONTARLIER qui préfère prendre une mêlée au regard du vent encore violent.

Les Pontissaliens essaient toujours mais ne parviennent pas à franchir cette défense toujours bien en place et cumulent les fautes qui stoppent les attaques.
Du coaching désormais avec les entrées de Bertrand GWOUBA et Jordan GRENIER en remplacement de Mohamed KOUDA et Pierre ROTA dans un premier temps puis celle de Julien BOULAND en remplacement d'Alexandre BEZARD.

30ème minute, encore une pénalité contre PONTARLIER tentée et réussie par le buteur visiteur portant le score à 13 à 18. Une minute plus tard ce sont les jaunes et bleus qui bénéficient d’une pénalité jouée cette fois en pénal-touche permettant de développer une belle attaque de nouveau avortée sur un en-avant.

Un nouveau remplacement est effectué avec la sortie de Louis DEBARD qui laisse sa place à Vincent PUSARD.

Enfin pour clôturer l’après-midi c’est une erreur grossière de défense qui permet à la 70ème minute aux visiteurs de marquer un dernier essai qui ne sera pas transformé entraînant un score sans appel et sans bonus défensif de 23 à 13 pour les visiteurs. Les quelques minutes qui suivent cet essai n’apporteront rien sinon qu’une confirmation de l’impossibilité aux joueurs du CAP de construire avec une concrétisation.

Que dire donc suite à une telle déconvenue sauf à regretter que nos joueurs qui ont donné d’énormes satisfactions en première phase de championnat ne sont pas à même de relever la tête même après la défaite mémorable de MEYZIEU. La fin de saison s’annonce longue et difficile avec un seul but aujourd’hui qui est le maintien en Fédérale 2. Espérons que cet objectif soit suffisant dans la tête des joueurs pour se donner à fond durant les quelques matches restant à jouer avec en plus un calendrier pas forcément favorable.

Il est cependant juste de féliciter les deux marqueurs d’essai Tom GIRARDOT, son premier en équipe première et Thomas SOLER avec une mention également à Nicolas HUMBERT qui a fait preuve d’un engagement de qualité.

Poule 3 - J14
23 - 18  |  ENTENTE HAUT-DOUBS - RT CHALON (d)

REGIONAL M16 phase 2 - Samedi 13/04/2024
Poule 1 - J10
49 - 31  |  CA PONTARLIER (o) - RC MONTCEAU
Retrouvez les photos ICI

ECOLE DE RUGBY - Samedi 13/04/2024

M14

Equipe XV à Montceau-les-Mines : Défaite 40-10 et victoire par forfait contre Nevers.

Equipe 1 à X à Chalon: Victoires contre Chagny-Couches 31-28 et contre Chalon 47-10

Equipe 2 à X: Nuits St Georges: Victoires 22-17 contre Nuits et par forfait contre Montceau.