LES DÉFAITES S'ENCHAÎNENT POUR LE C A P

Ce devait être une belle journée que ce dimanche 23 février malheureusement, hormis la météo, rien ne s’est passé comme prévu à RILLIEUX.

Dès l’arrivée en région lyonnaise Hugo THEVENET apprend le décès de son père entraînant un retour immédiat accompagné de Teddy PARISOT qui ne veut pas le laisser repartir seul, privant le collectif de deux éléments majeurs de l’équipe première, mais quoi de plus naturel dans ces conditions tout à fait exceptionnelles.

Le C.A.P. dans tout son ensemble s’associe aussi à Hugo dans ce moment particulièrement difficile et lui présente ainsi qu’a toute sa famille ses sincères condoléances.

Le club de RILLIEUX s’est associé également à cet événement malheureux faisant observer une minute de silence avant le coup d’envoi du match de l’équipe réserve.

Ce match des équipes réserves sera une nouvelle fois à l’origine d’une grosse déception, cependant prévisible au regard de l’effectif présent limité à 16 joueurs contre un collectif de 22 pour les locaux.

La différence est mise en évidence très rapidement et deux essais consécutifs sont inscrits par les «Rillards» dans les cinq premières minutes.

Le ton était donné et l’après-midi allait être longue.

Les jaunes et bleus ont montré toutefois quelques actions de qualité liées essentiellement à des individualités, néanmoins le score à la mi-temps affichait 21 à 12.

Le deuxième partie a vu les locaux marquer six essais contre deux dans les dix dernières minutes pour PONTARLIER entraînant un score, une nouvelle fois sans appel, de 70 à 26 à la fin du match.

La morale reste la même, joueurs pas toujours à l’entraînement, peu aux déplacements, pas de cohésion et défaites successives avec démoralisation des joueurs motivés car il y en a et on se doit de les féliciter.

L’espoir de la journée résidait dans une victoire de l’équipe première, première victoire à l’extérieur contre une équipe sans doute à notre portée. Mais nouvelle désillusion le C.A.P. n’y arrive décidément pas.

Ce sont les locaux qui donnent le coup d’envoi qui porte le jeu dans le camp Pontissalien, aussi une faute entraîne une première pénalité permettant aux jaunes et bleus de se dégager, pas pour longtemps, les « rillards» récupérant rapidement le ballon et mettant en place une attaque qui conduit au premier essai en coin.

Cet essai n’est pas transformé mais le score est ouvert RILLIEUX 5 PONTARLIER 0.

Les Pontissaliens réagissent et commencent également à construire bénéficiant d’une pénalité que Jedrek NOWICKI joue rapidement, commettant un en-avant, gêné par l’arbitre lui-même qui n’hésite pas à siffler cet en-avant.

L’avantage de la surprise est anéanti et c’est RILLEUX qui bénéficie d’une mêlée.

Le jeu se met bien en place des deux côtés et le C.A.P. construit mais commet des fautes qui stoppent ses attaques.

C’est RILLIEUX qui va modifier le score sur une pénalité tentée et réussie à la 12ème minute le portant à 8 à 0.

A la 16ème minute Jedrek NOWICKI va, quant à lui, louper une pénalité empêchant au C.A.P. d’ouvrir le score.

La suite de la mi-temps va voir deux équipes qui se neutralisent offrant de part et d’autres de belles phases de jeu sans aucune concrétisation toujours du fait de fautes répétées, en-avant, plaquages hauts, ballons conservés au sol etc..

La volonté de bien faire est présente mais sans doute pas suffisante.

Quelques actions individuelles donnent de l’espoir comme celle d’Antonin TIRELLO qui perce la défense relayé par Jedrek NOWICKI aboutissant à une pénalité que tente et réussit Jedrek.

Le score est désormais ouvert RILLIEUX 8 PONTARLIER 3.

La fin de la mi-temps ne verra pas ce score évoluer.

La deuxième mi-temps voit les locaux bien motivés bénéficiant d’une pénalité immédiate jouée en pénal-touche mais PONTARLIER est bien présent mettant en place une bonne défense que va néanmoins franchir un rouge et blanc marquant un essai à la quatrième minute.

Le score évolue, RILLIEUX mène désormais 15 à 3.

Le coaching se met en place avec les sorties de Jedrek NOWICKI et Geoffrey GRANGE remplacés par Tom GIRARDOT et Kasper LAWSKI.

PONTARLIER construit à son tour toujours sans arriver à franchir mais bénéficie d’une pénalité que tente et loupe Elie MALFROY.

Le jeu est agréable à regarder dans ses phases constructives mais il manque de part et d’autre l’étincelle qui pourrait le faire briller.

Cette équipe reste à notre portée, c’est évident, mais les jaunes et bleus n’arrivent pas à concrétiser.

Du côté anecdotique le panneau d’affichage a rendu l’âme. Aussi à la ….ème minute, PONTARLIER bénéficie d’une nouvelle pénalité qui, cette fois, sera réussie par Elie MALFROY portant le score à 15 à 6.

Tout est encore permis. Malheureusement deux minutes plus tard sur une erreur de défense de débutant un «Rillard» traverse l’espace désormais libre et marque un nouvel essai qui sera transformé portant le score à 22 à 6.

C‘est Raphaël SEGUIN qui rentre en lieu et place d’Alexandre BEZARD alors que RILLIEUX écope d’un carton jaune nous permettant de jouer en surnombre.

Les jaunes et bleus qui n’ont pas baissé les bras attaquent de nouveau et arrivent quand même à tromper la défense en marquant un essai par Tom GIRARDOT réduisant le score à 22 à 13, la transformation ayant été réussie.

Nouveau remplacement avec l’entrée en jeu de Mohamed KOUDA et la sortie de Bertrand GWOUBA.

Le match se termine dans les mêmes conditions avec des actions qui s’annulent ou qui avortent par des fautes de main ou de jeu.

Raphaël SEILER remplace pour finir Cyril COLIN et le score reste inchangé 22 à 13 sans bonus ni offensif pour RILLIEUX ni défensif pour PONTARLIER.

La situation est grave mais pas désespérée, comme dit la maxime, néanmoins la réaction doit être rapide et efficace.

Les joueurs à mettre en évidence restent Jedrek NOWICKI, Tom GIRARDOT, Antonin TIRELLO et Kacper LAWSKI comme Ludovic DHOTE en équipe réserve.

Enfin, pour rassurer les supporters grincheux, l’ambiance dans le bus du retour confirme que le moral n’est pas atteint chez les joueurs qui se doivent de le prouver dès le weekend prochain.