Menu
Rejoignez le CAP Rugby sur
Site offert par

LE MATCH RÉFÉRENCE DES JAUNE ET BLEU

Après la victoire contre le RC Metz qui faisait un grand bien au groupe suite aux mésaventures que l'on connait, il subsistait encore quelques interrogations. Et bien le doute a été levé ce dimanche. Les jaune et bleu face à Bourges, une grosse cylindrée de la poule, ont accompli le match référence sur lequel le staff et les joueurs vont pouvoir se baser pour la suite.

Après un beau et émouvant hommage rendu à Claude Jeannot, par la totalité des joueurs des deux clubs et de tous les spectateurs par une minute d'applaudissements nourris pour remercier ce Monsieur, cet ami qui a tant donné au rugby à Pontarlier et bien au delà, les débats pouvaient commencer.

D'entrée, les capistes mettaient les ingrédients nécessaires pour perturber leurs adversaires. Il a fallu aux jaune et bleu moins de deux minutes pour perforer la ligne adverse et envoyer Alexis Clément à dame. L'ouvreur pontissalien, Tiaan Stander transformait ce premier essai (7-0). Le ton était donné. La domination pontissalienne durant le premier quart d'heure mettait à la faute des berruyers quelque peu surpris et Tiaan passait sa première pénalité à la 8ème minute (10-0), puis récidivait à la 16ème (13-0). Quelle entame de match!

Bourges réagissait et marquait ses premiers points sur pénalité à la 18e (13-3). C'était au tour de l'ouvreur local d'ajouter trois points au tableau sur pénalité à la 26e (16-8). A la 29e les berruyers débordaient la défense pontissalienne et marquait en coin (16-8). Les capistes restaient mobilisés et accentuaient leur avantage par deux nouvelles pénalités transformées par Tiaan Stander (31e et 39e, 22-8). Score à la mi-temps.
Globalement le CAP avait maitrisé ce premier acte avec un Tiann Stander dans un grand jour et une équipe solidaire dans l'engagement, avec une implication sans faille en défense.

Bien évidemment, rien n'était acquis. On s'attendait à ce que les Berruyers, malmenés en première mi-temps, réagissent en deuxième période. Les capistes allaient-ils tenir le même rythme?
C'est Bourges qui marquait dès la reprise sur pénalité (41e, 22-11). Les pontissaliens restaient constants dans leur jeu et étaient récompensés par une superbe action. Le demi de mêlée pontissalien, derrière un regroupement, choisissait de relancer le jeu à droite sur son ouvreur. Tiann Stander s'ouvrait magistralement la porte et décalait Tane Mairoto qui débordait son adversaire et allait aplatir en coin après un superbe plongeon dans l'en-but (50e, 27-11). Les spectateurs bondissaient de leurs sièges et applaudissaient ce superbe mouvement.

Une nouvelle pénalité permettait au CAP de mettre encore plus à distance son adversaire du jour (60e, 30-11). Les jaune et bleu dès la 74e minute se retrouvaient à 14 pour 10 minutes après un plaquage dangereux et les berruyers profitaient de ce surnombre pour marquer rapidement leur deuxième essai (75e, 30-18). L'engagement des deux équipes dans ces derniers instants de la partie ne faiblissait pas. Et Tiann Stander, l'homme du match, aux abords des 22 mètres adverses sur une accélération opportune, trouvait la faille dans la défense pour aller à dame et dans la foulée transformer son essai (78e, 37-18).  La messe était dite, même si les Berruyers, dans un dernier sursaut, marquaient un dernier essai sans conséquence (80e, 37-25, score final).

Les jaune et bleu venaient de faire le match qu'il fallait contre une équipe du top 3 et se prouver à eux-mêmes qu'il avaient les moyens d'élever leur niveau de jeu pour rivaliser avec des équipes du haut de tableau. Il faut maintenant se servir de ce match pour, dès dimanche prochain en terre parisienne, confirmer et finir ce bloc de novembre sur une excellente note.

Voir quelques photos de la rencontre ICI

Les équipiers B, en lever de rideau, ont eux aussi fait le job par une victoire (29-20) qui les propulse à une superbe quatrième place qu'il faudra aussi conforter dimanche prochain à Antony.

Félicitations aussi aux juniors, engagés dans un nouveau championnat régional contre les équipes de Grand Dole-Vesoul (RCV-GDR), Grand Nevers, Macon et TBSV (Tournus Beaune Seurre Verdun) avec un beau résultat à Vesoul (22-23).