ILS L'ONT FAIT !

Un dernier essai, venu d'ailleurs à la 82ème minute, a conclu une partie d'une intensité et d'un scénario rarement connus au stade Paul Robbe en faveur des jaune et bleu qui, finalement, sont allés chercher une victoire à l'arraché contre le deuxième de poule Orléans sur le score de 36 à 32.

Cette superbe passe sautée de Tiaan Stander à son ailier Fernand Grossen qui, par sa vitesse et sa puissance, est venu donner le gain du match aux siens fut une belle conclusion du travail d'un collectif pontissalien qui, par son engagement et son abnégation, est allé chercher une victoire qui fait un bien fou aux joueurs, au staff et au club sans oublier les nombreux supporters vu l'enthousiasme démontré dans les tribunes au coup de sifflet final.

Le début de partie était équilibré et il fallait attendre la 8ème minute pour voir une première attaque pontissalienne avortée par une dernière passe en bout de ligne échouée en touche. Le ton était donné. Le CAP ouvrait la marque sur pénalité par Tiaan Stander positionné ce jour au centre de la ligne des trois quarts pontissalienne (11ème, 3-0).
Les jaune et bleu avaient pris le match par le bon bout et sur une action collective, le pack allait à dame pour un premier essai que Tiaan Stander transformait (19ème, 10-0).

Il fallait attendre la demi-heure de jeu pour voir Orléans marquer ses premiers points sur pénalité (31ème, 10-3). Puis Tiaan Stander répondait par deux fois au botteur orléanais (35ème, 13-3, et 41ème, 16-3). La pause citron venait clore les débats de cette première partie de rencontre.

Dès la reprise, le CAP confortait son avance par un nouvel essai de Fernand Grossen (42ème, 21-3). Mais les Orléanais allaient voir leurs efforts récompensés en ce début de deuxième période. En deux minutes ils perforaient par deux fois la défense pontissalienne pour marquer deux essais coup sur coup (44ème et 46ème, 21-17).

Ces deux essais assassins ne freinaient pas l'ardeur des jaune et bleu qui refaisaient le break à la 50ème minute sur pénalité (24-17). Les capistes continuaient à batailler sur leur ligne de défense pour enrailler les attaques adverses. Et Tiaan Stander, opportuniste, contrait une passe orléanaise pour s'en aller, après une course de près de 40 mètres, aplatir en coin et transformer son essai dans la foulée (56ème, 31-17). Les jaune et bleu venaient de reprendre un avantage certain sur leurs adversaires.

Mais, l'épisode du début de mi-temps allait se répéter une deuxième fois! Orléans passait la ligne d'en-but pontissalienne par deux fois à la 65ème et 69ème (31-29).

Un retournement de situation qui mettait de nouveau le CAP sous pression. Les dix dernières minutes allaient être décisives. A ce moment du match, la question qui se posait était dans toutes les têtes: Pontarlier, après une telle débauche d'énergie sur l'ensemble de cette rencontre, allait-il tenir? On sentait Orléans déterminé à renverser la situation pour arracher la victoire.

A la 77ème minute, l'arbitre sanctionnait une faute pontissalienne et le buteur orléanais ne laissait pas passer l'occasion. Les visiteurs, pour la première fois de le partie, prenaient l'avantage (31-32). Les jaune et bleu déterminés jetaient alors leurs dernières forces dans cette partie et essayaient avec une énergie décuplée de franchir une défense orléanaise qui tenait bon jusqu'à cette 82ème minute qui concluait un scénario dont on connait la fin heureuse.

Le CAP par sa détermination et sa vaillance venait de renverser le deuxième de poule qui n'avait jusqu'alors connu la défaite que par trois fois.

Les supporters pouvaient communier et partager leur joie avec les joueurs. Quel Match !

En lever de rideau, en Fédérale B, le CAP a réalisé un bon match qui s'est finalement achevé sur un résultat nul (15-15) contre le premier de poule qui n'a connu que deux défaites depuis le début de saison.