LE CAP EN 1/16EME DE FINALE

Plus de sept points à remonter pour se qualifier pour les seizièmes de finale, c’était le deal pour les jaune et bleu ce dimanche contre Saint-Marcel Isle d’Abeau pour ce match retour des 1/32ème de finale du championnat de France de Fédérale 3. Après une partie acharnée et haute en intensité, les capistes ont fait le job en remportant une belle victoire 22-7.

L'équipe B n'a pas pu passer l'obstacle Nuits Saint Georges. Elle s'est incliné 12 à 6. Malgré cette défaite, elle aura accompli une belle saison.

Les travées de Paul Robbe avaient fait le plein pour ce match décisif. Les supporters étaient présents ainsi qu’une bandas pontissalienne formée par les musiciens des Vieux d’l’Hop bien connus sur la place. Un beau soleil printanier, de l’ambiance musicale dans les tribunes, tout était réuni pour un bel après-midi rugbystique.

Photos de Philippe Fumey

Dés le début de la rencontre, les jaune et bleu donnaient le ton par leur engagement et étaient récompensés par une première pénalité transformée par l’ouvreur Tiann Stander (3ème, 3-0). Puis une nouvelle pénalité sanctionnait les visiteurs mais Tiann Stander ratait la cible. Ensuite le jeu s’équilibrait. Le jeune Julien Bouland sortait sur blessure à la 14ème minute remplacé par le jeune Jérémy Lukusa lancé dans le bain plus tôt que prévu et positionné à l’aile, Pierre Scheidegger se replaçant au centre. Les rouge et blanc avaient la possibilité de revenir au score à la 27ème minute mais le buteur isérois à 50 mètres des perches échouait dans sa tentative. C’est le CAP qui marquait ensuite sur pénalité des 53 mètres à gauche des perches par Tiann Stander dans un bon jour (6-0). Juste avant la pause citron, Jérémy Lukusa écopait d’un carton jaune. Certes les jaune et bleu dominaient territorialement et menaient de six petits points après ce premier acte mais c’était loin d’être suffisant et les visiteurs puissants et déterminés menaient la vie dure aux capistes.

Les jaune et bleu réduits à quatorze en ce début de deuxième mi-temps reprenaient la partie avec la ferme volonté d’accentuer le score. C’est finalement Greg Fortes qui concluait en coin une domination pontissalienne. Cet essai transformé par Tiann Stander redonnait le sourire et de la voix aux spectateurs jusque là quelque peu crispés (48ème, 13-0). Mais les rouge et blanc ne s’en laissaient pas compter et suite à une mêlée aux abords des 22 mètres, un joueur isérois trouvait "trop" facilement une porte dans  la défense locale et marquait entre les poteaux (59ème, 13-7). Tout était remis en cause. La tension se faisait de plus en plus présente dans les travées pontissaliennes. Les acteurs fournissaient une belle prestation. Les pontissaliens combatifs gardaient leur avantage et poussaient à la faute les visiteurs. L’ouvreur pontissalien transformait une pénalité face aux perches à la 66ème minute (16-7). Puis récidivait à la 71ème (19-7). Le CAP prenait le large mais rien n’était fait. Un essai transformé de Saint-Marcel Isle d’Abeau pouvait remettre tout en cause. Cette fin de partie était haletante et tendue, un vrai match de play-offs. Une dernière pénalité à 55 mètres à droite des poteaux était tapée et réussie par l’inévitable Tiann Stander l’homme du jour (22-7). Le break était fait. Il fallait désormais tenir bon et garder ce gain acquis. C’est ce qu’ont finalement faits nos valeureux pontissaliens après un beau combat de tous les instants.

Nous avons assisté à un match plein et un combat féroce entre les deux équipes dans un climat sportif exemplaire de part et d’autre. Les jaune et bleu ont franchi cette première étape d’une bien belle manière. Maintenant il faut vite se remettre à l’ouvrage pour la réception d’une ancienne connaissance. Montmélian sera à Paul Robbe dimanche prochain 15 mai pour le match aller des 1/16ème de finale…

Malgré la défaite et la tristesse, les rouge et blanc fêtaient finalement ce dernier match avec leurs adversaires du jour autour du verre de la troisième mi-temps dans la bonne humeur et les chansons… Voilà une belle image de notre sport où l’on partage, après l’affrontement, des valeurs de convivialité et de respect.